Ein leckerer Kürbis-Topf aus dem Backofen, ideal für ein herzhaftes Gericht.

Zutaten

  • 1 ofenfeste Form (ca. 25 cm Durchmesser)
  • Butter für die Form
  • 350 g Kürbisfleisch (z.B. Butternuss), gerieben (Julienne- oder Röstiraffel)
  • 350 g festkochende Erdäpfel, geschält und gerieben (Julienne- oder Röstiraffel)
  • 3 EL Kürbiskerne, grob gehackt
  • 80 g Gruyère AOP oder Bergkäse, gerieben
  • 2 EL Mehl

Guss:

  • 3 dl Milch
  • 2 dl Schlagobers
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 2 Eier
  • 1¼ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Butter einfetten.
  2. Das geriebene Kürbisfleisch, die geriebenen Erdäpfel, die gehackten Kürbiskerne, den geriebenen Käse und das Mehl in einer großen Schüssel gut vermengen. Die Mischung in die vorbereitete Form füllen.
  3. Für den Guss: Milch, Schlagobers, gepressten Knoblauch, Eier, Salz, Pfeffer und eine Prise Muskatnuss in einer Schüssel gründlich verrühren. Die Guss-Mischung gleichmäßig über die Kürbis-Erdäpfel-Mischung gießen.
  4. Die Form in den unteren Teil des vorgeheizten Backofens stellen und den Kürbis-Topf für 50-60 Minuten backen. Falls nötig, gegen Ende der Backzeit die Form mit Alufolie abdecken, um ein Überbräunen zu verhindern.

Guten Appetit!