Ein leckerer Kürbis-Topf aus dem Backofen, ideal für ein herzhaftes Gericht.
Zutaten
- 1 ofenfeste Form (ca. 25 cm Durchmesser)
- Butter für die Form
- 350 g Kürbisfleisch (z.B. Butternuss), gerieben (Julienne- oder Röstiraffel)
- 350 g festkochende Erdäpfel, geschält und gerieben (Julienne- oder Röstiraffel)
- 3 EL Kürbiskerne, grob gehackt
- 80 g Gruyère AOP oder Bergkäse, gerieben
- 2 EL Mehl
Guss:
- 3 dl Milch
- 2 dl Schlagobers
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 2 Eier
- 1¼ TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Butter einfetten.
- Das geriebene Kürbisfleisch, die geriebenen Erdäpfel, die gehackten Kürbiskerne, den geriebenen Käse und das Mehl in einer großen Schüssel gut vermengen. Die Mischung in die vorbereitete Form füllen.
- Für den Guss: Milch, Schlagobers, gepressten Knoblauch, Eier, Salz, Pfeffer und eine Prise Muskatnuss in einer Schüssel gründlich verrühren. Die Guss-Mischung gleichmäßig über die Kürbis-Erdäpfel-Mischung gießen.
- Die Form in den unteren Teil des vorgeheizten Backofens stellen und den Kürbis-Topf für 50-60 Minuten backen. Falls nötig, gegen Ende der Backzeit die Form mit Alufolie abdecken, um ein Überbräunen zu verhindern.
Guten Appetit!