Leckere Kürbisbrötchen, die sich perfekt für jede Gelegenheit eignen.
Zutaten
- Backpapier
- Mehl zum Formen
- Küchenschnur
- 150 g Kürbis, in Würfeln (ca. 2 cm)
- 50 ml Wasser
- 250 g Mehl
- 15 g Hefe, zerbröckelt
- 100 ml Milch
- ½ TL Salz
- 1 Prise Muskat
Zubereitung
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Kürbis garen und pürieren:
Den Kürbis mit dem Wasser zugedeckt weich garen. Anschließend pürieren und etwas auskühlen lassen. -
Teig zubereiten:
In einer Schüssel das Kürbispüree, Mehl, Hefe, Milch, Salz und Muskat zu einem glatten Teig kneten. Dies sollte etwa 8 Minuten dauern. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. -
Teig formen:
Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Kugeln formen. Für jedes Brötchen ein langes Stück Küchenschnur auf die Arbeitsfläche legen und eine Teigkugel mittig daraufsetzen. Die Enden der Schnur anheben, zusammenziehen und überkreuzen, dann die Teigkugel umdrehen (der Boden sollte oben sein). Diesen Vorgang wiederholen, bis die Kugel in 8 Abschnitte unterteilt ist. Die Schnur auf der Oberseite verknoten und die Enden abschneiden. -
Brötchen ruhen lassen:
Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze (Heißluft 180°C) vorheizen. -
Backen:
Die Brötchen in der Mitte des vorgeheizten Backrohrs etwa 15 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und die Schnur entfernen.
Guten Appetit!