Kürbisbrot mit Magerquark Rezept

BrotRezepte

Ein leckeres und gesundes Kürbisbrot mit Magertopfen, ideal für den Herbst.

Zutaten

  • Backpapier
  • Stabmixer oder Mixer
  • 300 g Kürbis, z.B. Hokkaido oder Butternusskürbis, in Würfeln
  • 70 g weiche Butter
  • 450 g Vollkornmehl
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 1½ TL Salz
  • 150 g Magertopfen
  • 1 EL Honig
  • 1 Ei
  • etwas Milch zum Bestreichen
  • Kürbiskerne

Zubereitung

  1. Den Kürbis in einer Pfanne mit etwas Wasser weichkochen.
  2. Die weichgekochten Kürbisstücke zusammen mit der Butter in eine Schüssel oder einen Foodprocessor geben und pürieren.
  3. Vollkornmehl, Trockenhefe und Salz in einer Schüssel vermischen. Das Kürbispüree, den Magertopfen, den Honig und das Ei hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten, entweder von Hand oder in einer Küchenmaschine.
  4. Den Teig zu einer Kugel formen, zurück in die Schüssel legen und mit einem feuchten Tuch abdecken. Den Teig etwa 30 Minuten gehen lassen.
  5. Den Teig kurz durchkneten und nach Belieben zu einer Brotform formen. Die Oberfläche kreuzweise einschneiden, mit Milch bestreichen und mit Kürbiskernen bestreuen.
  6. Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 160°C Heißluft/Umluft (180°C Ober-/Unterhitze) auf mittlerer Schiene 45-50 Minuten backen.

Guten Appetit!

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Tags: Brot, Herbst, Kürbis, Magertopfen, Rezept
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