Kürbiskuchen mit Käse Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Kürbiskuchen mit würzigem Raclettekäse und einem knusprigen Teig.

Zutaten

Für den Teig:

  • Butter für das Blech
  • 200 g Mehl (z.B. halb Weizenmehl, halb Dinkelvollmehl)
  • ¾ TL Salz
  • 80 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 0,75 dl Wasser
  • 1 EL Essig
  • (oder Fertig-Butterkuchenteig)

Für den Belag:

  • 2 Schalotten, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Butter zum Dämpfen
  • 600 g Kürbis (z.B. Hokkaido), gerüstet, ergibt 500 g Kürbisfleisch, in ca. 1 cm große Würfel geschnitten
  • 0,5 dl leichte Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 g Raclettekäse, gewürfelt
  • 2 EL Quittengelée, erwärmt

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen. Die kalte Butter hinzufügen und alles zu einer krümeligen Masse verreiben. In der Mitte eine Mulde formen und Wasser sowie Essig hineingießen. Die Zutaten zu einem Teig zusammenfügen, jedoch nicht kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kühl stellen.

  2. Belag zubereiten: Schalotten und Knoblauch in etwas Butter andämpfen. Den vorbereiteten Kürbis hinzufügen und mitdämpfen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt 5-10 Minuten knackig garen. Den Deckel abnehmen und die Flüssigkeit einkochen lassen. Den Kürbis abschmecken und anschließend auskühlen lassen.

  3. Teig ausrollen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen. Eine gefettete Backform mit dem Teig auslegen und den Teigboden mit einer Gabel einstechen. Anschließend für 15 Minuten kühl stellen.

  4. Kürbis und Käse hinzufügen: Den abgekühlten Kürbis gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Die gewürfelten Raclettekäse darüber streuen und das erwärmte Quittengelée gleichmäßig darüberträufeln.

  5. Backen: Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene bei 220 °C für 25-30 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

Viel Freude beim Nachbacken!

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Tags: Herbstrezepte, Käsekuchen, Kürbiskuchen
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