Ein saftiger Kürbiskuchen, perfekt für den Herbst, serviert mit einem leckeren Orangenrahm.
Zutaten
Für den Teig:
- 200 g weiche Butter
- 175 g Rohzucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- Etwas Muskatnuss
- 4 Eier
- 250 g geriebenes Kürbisfleisch
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Für den Orangenrahm:
- 100 ml Schlagobers
- Schale und Saft einer Orange
- 2 EL Zucker
- Etwas Muskatnuss
Zubereitung
- Teig zubereiten:
- Die weiche Butter rühren, bis sie Spitzen bildet.
- Zucker, Salz und Gewürze hinzufügen und gut verrühren.
- Die Eier nacheinander einrühren, bis die Masse hell und cremig ist.
- Das geriebene Kürbisfleisch unterheben.
-
Mehl und Backpulver mischen und unter die Kürbismasse rühren.
-
Backen:
- Den Teig in ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 220°C in der Mitte für 15-20 Minuten backen.
-
Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
-
Orangenrahm zubereiten:
- Schlagobers mit der abgeriebenen Orangenschale und 3-4 EL Orangensaft sehr kalt stellen.
- Den restlichen Orangensaft zugedeckt beiseite stellen.
-
Kurz vor dem Servieren den Orangenrahm flaumig schlagen und den Zucker sowie etwas Muskatnuss unterrühren.
-
Servieren:
- Den ausgekühlten Kuchen mit dem restlichen Orangensaft beträufeln.
- Den Kuchen in beliebig große Stücke schneiden.
- Mit Orangenrahm und Orangenschale garnieren und eventuell mit etwas Muskatnuss bestreuen.
Guten Appetit!
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