Eine köstliche Kürbispizza, ideal für den Herbst, mit einem feinen Teig und herzhaftem Belag.
Zutaten
- 1 Pizzabackblech (ca. 32 cm Durchmesser)
- Bratbutter oder Bratcreme für das Blech
Teig
- 250 g Mehl
- ½ EL Salz
- 1 TL Zucker
- 10 g Hefe, zerbröckelt
- 100 ml Wasser
- 50 g Butter, geschmolzen und abgekühlt
- (alternativ: fertiger Pizzateig)
Belag
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 400 g Kürbis (z.B. Moschuskürbis), geschält und gewürfelt
- 100 ml Schlagobers
- Salz und Pfeffer
- 150 g Frischkäse, zerbröckelt
- 1 Zwiebel, halbiert und in Spalten geschnitten
- 50 g grüne Oliven, entsteint und halbiert
- 4 Zweige Majoran, Blättchen abgezupft
- 3 EL geriebener Sbrinz
- Pfeffer
- Majoranblättchen zum Garnieren
Zubereitung
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Teig zubereiten: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen. Die Hefe in etwas Wasser auflösen und zusammen mit dem restlichen Wasser und der Butter in die Mulde geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
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Belag vorbereiten: Den Knoblauch in aufschäumender Butter andünsten. Den Kürbis hinzufügen und ebenfalls andünsten. Das Schlagobers dazugeben und den Kürbis zugedeckt bei kleiner Hitze weich kochen. Anschließend den Kürbis mit einer Gabel grob zerdrücken, mit Salz und Pfeffer würzen und auskühlen lassen.
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Teig ausrollen: Den Teig auf die Größe des Backblechs ausrollen, dabei den Rand etwas dicker lassen. Das Blech mit Bratbutter einfetten und den Teig darauflegen.
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Pizza belegen: Die Kürbismasse auf dem Teigboden verteilen, dabei rundum einen Rand von etwa 2 cm frei lassen. Frischkäse, Zwiebeln und Oliven gleichmäßig darauf verteilen. Majoran, geriebenen Sbrinz und Pfeffer darüber streuen.
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Backen: Die Pizza im vorgeheizten Backrohr bei 220°C auf der untersten Schiene 25-30 Minuten backen.
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Garnieren: Vor dem Servieren die Pizza mit frischen Majoranblättchen bestreuen.
Guten Appetit!