Kürbissuppe mit Kürbiskernpesto Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für eine herbstliche Kürbissuppe, verfeinert mit selbstgemachtem Kürbiskernpesto und serviert mit Blätterteig-Herbstlaub.

Zutaten

Kürbiskernpesto

  • 6 EL Kürbiskerne
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe (optional)
  • 10 EL Rapsöl
  • 60 g geriebener Bergkäse
  • Salz, Pfeffer

Kürbissuppe

  • 480 g Kürbisfleisch (z.B. Muscade), in Stücken
  • 2 Kartoffeln, geschält und in Stücken
  • 3 Frühlingszwiebeln (weißer Teil), in Stücken
  • Butter zum Dämpfen
  • 600-800 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, Curry

Blätterteig-Herbstlaub

  • 100 g Blätterteig
  • Mehl zum Ausrollen
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • Salz, Paprika

Zum Garnieren

  • Grün der Frühlingszwiebeln
  • 4 dünne Scheiben Brot

Zubereitung

Kürbiskernpesto

  1. Die Kürbiskerne, Petersilie, Knoblauch (falls verwendet), Rapsöl und den geriebenen Bergkäse in einem Mixer oder Cutter zerkleinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kürbissuppe

  1. Das Kürbisfleisch, die Kartoffeln und die Frühlingszwiebeln in Butter andämpfen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. Zugedeckt bei niedriger Hitze 20-30 Minuten weich kochen lassen. Anschließend die Suppe pürieren.

Blätterteig-Herbstlaub

  1. Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen. Mit Ausstechformen verschiedene Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Teigstücke mit Eigelb bestreichen und mit Salz und Paprika würzen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C für 5-7 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen.

Anrichten und Servieren

  1. Die Suppe in tiefen Tellern oder Tassen anrichten. Mit dem Kürbiskernpesto verfeinern und mit dem Grün der Frühlingszwiebeln garnieren. Das Blätterteig-Herbstlaub und die Brotscheiben dazu servieren.

Guten Appetit!

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Tags: Herbstrezepte, Kürbiskernpesto, Kürbissuppe
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