Eine köstliche Kürbissuppe, serviert mit knusprigen Lauchschnecken. Perfekt für die kälteren Monate.
Zutaten
Suppe
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Butter zum Dämpfen
- 600 g Kürbis (z.B. Butternuss), geschält und gewürfelt
- 1 Apfel (z.B. Boskoop), geschält und gewürfelt
- 800 ml Gemüsebrühe
- Eine Prise Muskatnuss, Zimt, Nelkenpulver und Paprika
- 2 EL Quitten- oder Apfelgelee (optional)
- Salz und Pfeffer
Gewürzrahm
- 100 ml Schlagobers, leicht geschlagen
- Eine Prise Muskatnuss, Zimt, Nelkenpulver und Paprikaflocken
Lauchschnecken
- 1 rechteckiger Blätterteig (ca. 340 g)
- 75 g Lauch, in sehr feine Streifen geschnitten
- 100 g Gruyère AOP, gerieben
- 2 EL Sesam
- Pfeffer
- Eine Prise Muskatnuss, Zimt, Nelkenpulver und Paprikaflocken zum Garnieren
- Glatte Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Suppe
- Zwiebel und Knoblauch in Butter andünsten.
- Kürbis und Apfel hinzufügen und mitdünsten.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen, würzen und aufkochen.
- Zugedeckt 20-25 Minuten weich köcheln lassen.
- Suppe fein pürieren, optional Quitten- oder Apfelgelee einrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gewürzrahm
- Schlagobers mit den Gewürzen mischen.
- Kühl stellen.
Lauchschnecken
- Blätterteig flach auslegen.
- Lauch, Gruyère, Sesam und Pfeffer darauf verteilen.
- Von der Längsseite her aufrollen.
- In ca. 1 cm breite Schnecken schneiden.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C für 12-15 Minuten backen.
Servieren
- Suppe in vorgewärmte Suppenteller füllen.
- Mit Gewürzrahm, etwas Gewürzen und Petersilie garnieren.
- Lauchschnecken dazu servieren.
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