Kürbissuppe mit Lauchschnecken Rezept

HauptgerichtRezepte

Eine köstliche Kürbissuppe, serviert mit knusprigen Lauchschnecken. Perfekt für die kälteren Monate.

Zutaten

Suppe

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Butter zum Dämpfen
  • 600 g Kürbis (z.B. Butternuss), geschält und gewürfelt
  • 1 Apfel (z.B. Boskoop), geschält und gewürfelt
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • Eine Prise Muskatnuss, Zimt, Nelkenpulver und Paprika
  • 2 EL Quitten- oder Apfelgelee (optional)
  • Salz und Pfeffer

Gewürzrahm

  • 100 ml Schlagobers, leicht geschlagen
  • Eine Prise Muskatnuss, Zimt, Nelkenpulver und Paprikaflocken

Lauchschnecken

  • 1 rechteckiger Blätterteig (ca. 340 g)
  • 75 g Lauch, in sehr feine Streifen geschnitten
  • 100 g Gruyère AOP, gerieben
  • 2 EL Sesam
  • Pfeffer
  • Eine Prise Muskatnuss, Zimt, Nelkenpulver und Paprikaflocken zum Garnieren
  • Glatte Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

Suppe

  1. Zwiebel und Knoblauch in Butter andünsten.
  2. Kürbis und Apfel hinzufügen und mitdünsten.
  3. Mit Gemüsebrühe ablöschen, würzen und aufkochen.
  4. Zugedeckt 20-25 Minuten weich köcheln lassen.
  5. Suppe fein pürieren, optional Quitten- oder Apfelgelee einrühren.
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gewürzrahm

  1. Schlagobers mit den Gewürzen mischen.
  2. Kühl stellen.

Lauchschnecken

  1. Blätterteig flach auslegen.
  2. Lauch, Gruyère, Sesam und Pfeffer darauf verteilen.
  3. Von der Längsseite her aufrollen.
  4. In ca. 1 cm breite Schnecken schneiden.
  5. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  6. Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C für 12-15 Minuten backen.

Servieren

  1. Suppe in vorgewärmte Suppenteller füllen.
  2. Mit Gewürzrahm, etwas Gewürzen und Petersilie garnieren.
  3. Lauchschnecken dazu servieren.
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Tags: Herbstrezepte, Kürbissuppe, Lauchschnecken
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