Ein köstliches türkisches Fladenbrot belegt mit einer würzigen Mischung aus Hackfleisch und Gemüse.
Zutaten
Werkzeuge
- Pürierstab oder Küchenmaschine
- Zwei ofengroße Backbleche
- Backpapier
Teig
- 400 g Mehl
- ½ TL Salz
- 10 g Hefe
- 2,5 dl Wasser
- 2 EL Rapsöl
Belag
- 4 Tomaten, grob gewürfelt
- 1 Paprika, grob gewürfelt
- 1 Zwiebel, grob gehackt
- 2 Knoblauchzehen, grob gehackt
- 1 EL Tomatenmark
- ½ TL Kreuzkümmel, gehackt
- ½ Bund Petersilie
- 200 g Faschiertes (Hackfleisch)
- ½ TL Paprika
- ½ TL Paprikapulver, nach Belieben
- Salz
- Pfeffer
Joghurtsauce
- 180 g Naturjoghurt
- 1 TL Apfelessig oder Zitronensaft
- ½ Bund gemischte Kräuter nach Saison, gehackt
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Teig
- Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen und eine Mulde formen.
- Die Hefe in etwas Wasser auflösen und zusammen mit dem restlichen Wasser und dem Öl in die Mulde geben.
- Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur etwa eine Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Belag
- Tomaten, Paprika, Zwiebel, Knoblauch, Tomatenmark, Kreuzkümmel und Petersilie nicht zu fein pürieren.
- Die pürierte Mischung mit dem Faschierten verkneten und mit Paprika, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
Backen
- Das Backrohr auf 220°C Ober-/Unterhitze (200°C Heißluft/Umluft) vorheizen.
- Den Teig in vier Teile teilen und zu ovalen Fladen von etwa 20 cm Länge ausrollen.
- Je zwei Fladen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Die Füllung dünn und gleichmäßig auf den Fladen verteilen.
- Die Fladen auf der untersten Schiene des vorgeheizten Backrohrs 10-12 Minuten backen.
Joghurtsauce
- Alle Zutaten für die Joghurtsauce miteinander verrühren und abschmecken.
Servieren
- Die Lahmacun mit der Joghurtsauce servieren.