Sonntag, November 24, 2024

Lahmacun Rezept

Ein köstliches türkisches Fladenbrot belegt mit einer würzigen Mischung aus Hackfleisch und Gemüse.

Zutaten

Werkzeuge

  • Pürierstab oder Küchenmaschine
  • Zwei ofengroße Backbleche
  • Backpapier

Teig

  • 400 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 10 g Hefe
  • 2,5 dl Wasser
  • 2 EL Rapsöl

Belag

  • 4 Tomaten, grob gewürfelt
  • 1 Paprika, grob gewürfelt
  • 1 Zwiebel, grob gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, grob gehackt
  • 1 EL Tomatenmark
  • ½ TL Kreuzkümmel, gehackt
  • ½ Bund Petersilie
  • 200 g Faschiertes (Hackfleisch)
  • ½ TL Paprika
  • ½ TL Paprikapulver, nach Belieben
  • Salz
  • Pfeffer

Joghurtsauce

  • 180 g Naturjoghurt
  • 1 TL Apfelessig oder Zitronensaft
  • ½ Bund gemischte Kräuter nach Saison, gehackt
  • 1 TL Honig
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Teig

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen und eine Mulde formen.
  2. Die Hefe in etwas Wasser auflösen und zusammen mit dem restlichen Wasser und dem Öl in die Mulde geben.
  3. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  4. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur etwa eine Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Belag

  1. Tomaten, Paprika, Zwiebel, Knoblauch, Tomatenmark, Kreuzkümmel und Petersilie nicht zu fein pürieren.
  2. Die pürierte Mischung mit dem Faschierten verkneten und mit Paprika, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.

Backen

  1. Das Backrohr auf 220°C Ober-/Unterhitze (200°C Heißluft/Umluft) vorheizen.
  2. Den Teig in vier Teile teilen und zu ovalen Fladen von etwa 20 cm Länge ausrollen.
  3. Je zwei Fladen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  4. Die Füllung dünn und gleichmäßig auf den Fladen verteilen.
  5. Die Fladen auf der untersten Schiene des vorgeheizten Backrohrs 10-12 Minuten backen.

Joghurtsauce

  1. Alle Zutaten für die Joghurtsauce miteinander verrühren und abschmecken.

Servieren

  1. Die Lahmacun mit der Joghurtsauce servieren.
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