Lammgigot mit Rhabarber-Chutney Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Lammgigot, mariniert und serviert mit einem frischen Rhabarber-Chutney.

Zutaten

  • Backpapier für das Blech
  • 1 Lammgigot, ohne Knochen, ca. 1,2 kg
  • Bratfett oder Bratcreme

Marinade

  • 2-3 EL Bratcreme
  • 2-3 Knoblauchzehen, gepresst
  • 3-4 cm Ingwer, fein gerieben
  • Salz und Pfeffer

Chutney

  • 1 Bundzwiebel
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Butter zum Dämpfen
  • 300 g Rhabarber, vorbereitet und in Stücke geschnitten
  • 1 Karotte, ca. 100 g, geschält und fein gerieben
  • 1 rote Chilischote, entkernt und fein gehackt
  • 200 g Gelierzucker
  • 2-3 Zweige Zitronenthymian
  • Salz
  • Zitronenthymian zum Garnieren

Zubereitung

  1. Fleisch vorbereiten: Das Lammgigot trocken tupfen.
  2. Marinade: Alle Zutaten der Marinade in einer Schüssel verrühren. Das Fleisch rundum mit der Marinade bestreichen und zugedeckt bei Raumtemperatur 2-3 Stunden marinieren lassen.
  3. Ofen vorheizen: Das Backrohr auf 80°C vorheizen. Eine Platte und 4-6 Teller darin vorwärmen.
  4. Fleisch anbraten: Das Fleisch in heißem Bratfett rundum kräftig anbraten. Anschließend im auf 100°C vorgeheizten Backrohr 2-3 Stunden langsam garen lassen. Die Kerntemperatur sollte zwischen 55-65°C liegen. Das Fleisch kann bei 60°C im Backrohr 1-2 Stunden warm gehalten werden.
  5. Chutney zubereiten: Zwiebel und Knoblauch in Butter in einer weiten Pfanne andünsten. Die restlichen Zutaten hinzufügen, unter Rühren aufkochen und 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Anschließend in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
  6. Servieren: Das Fleisch kurz vor dem Servieren in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Rhabarber-Chutney anrichten. Mit Zitronenthymian garnieren.

Guten Appetit!

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Chutney, Fleischgericht, Lamm, Rhabarber
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: