Sonntag, November 24, 2024
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Lammhüftchen mit Cidresauce Rezept

Ein köstliches Gericht aus zarten Lammhüftchen, serviert mit einer feinen Cidresauce und fruchtigen Äpfeln.

Zutaten

  • 4 Lammhüftchen (je 140 g)
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • Salz, Pfeffer, Paprika

Für die Sauce:

  • 250 ml Cidre (Apfelwein) oder alkoholfreier Apfelwein
  • 250 ml Fleischfond oder dunkle Gemüsebrühe
  • 2 Schalotten, geschält
  • 2 Zweiglein Thymian
  • 100 ml Obers
  • knapp 1 TL Maisstärke
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 300 ml Wasser
  • 2 EL Zucker
  • 2 Äpfel, z. B. Golden Delicious oder Maigold, mit einem Ausstecher in kleine Kugeln ausgestochen
  • 30 g Butter
  • Thymian zum Garnieren

Zubereitung

  1. Heizen Sie das Backrohr auf 90 °C vor. Stellen Sie eine Platte und Teller zum Vorwärmen hinein.

  2. Braten Sie die Lammhüftchen in Bratbutter oder Bratcrème rundum für etwa 3 Minuten an und würzen Sie sie mit Salz, Pfeffer und Paprika. Stellen Sie die Pfanne mit dem Bratensatz für die Sauce beiseite.

  3. Legen Sie die Lammhüftchen auf die vorgewärmte Platte und garen Sie sie im vorgeheizten Backrohr für ca. 1 Stunde. Die Kerntemperatur sollte 60 °C betragen.

  4. Für die Sauce tupfen Sie das überschüssige Bratfett mit Haushaltspapier ab. Lösen Sie den Bratensatz mit Cidre oder alkoholfreiem Apfelwein sowie Fond oder Brühe auf. Geben Sie die Schalotten und den Thymian hinzu und lassen Sie die Mischung bei kleiner Hitze auf die Hälfte einkochen. Seihen Sie die Flüssigkeit ab und geben Sie sie zurück in die Pfanne. Vermischen Sie das Obers mit der Maisstärke und rühren Sie es unter die Flüssigkeit. Lassen Sie die Sauce aufkochen und schmecken Sie sie ab.

  5. Kochen Sie Wasser und Zucker auf. Geben Sie die Äpfel hinzu und blanchieren Sie sie für 2 Minuten. Gießen Sie sie ab und lassen Sie sie abtropfen. Schmelzen Sie die Butter, fügen Sie die Äpfel hinzu und schwenken Sie sie kurz.

  6. Tranchieren Sie die Lammhüftchen und richten Sie sie zusammen mit der Sauce und den Äpfeln auf den vorgewärmten Tellern an. Garnieren Sie das Gericht mit frischem Thymian.

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