Lammnierstück mit Kartoffelspalten Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für zartes Lammnierstück, serviert mit knusprigen Kartoffelspalten und einer feinen Sauce.

Zutaten

Marinade

  • 2-3 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 EL Bratcreme

Fleisch

  • 600 g Lammnierstücke
  • Bratbutter oder Bratcreme
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Kartoffelspalten

  • 1-1,25 kg kleine Kartoffeln, in Spalten geschnitten
  • Bratbutter oder Bratcreme
  • 75 g getrocknete Tomaten in Öl, in Streifen geschnitten
  • 1 EL Rosmarin, gehackt
  • 1 EL glatte Petersilie, gehackt
  • Salz

Sauce

  • 1,5 dl Rotwein oder alkoholfreier Apfelwein
  • 2 dl Lammfond oder Fleischbrühe
  • 2 TL Maisstärke
  • 10 g Bärlauch oder Petersilie*, fein geschnitten
  • 100 g kalte Butter, in Stücken
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

  1. Marinade vorbereiten: Knoblauch und Bratcreme miteinander verrühren. Das Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen und rundum mit der Marinade bestreichen. Zugedeckt bei Raumtemperatur 30 Minuten marinieren.
  2. Ofen vorheizen: Den Ofen auf 80°C vorheizen. Eine Platte und Teller zum Warmhalten in den Ofen stellen.
  3. Fleisch anbraten und garen: Das Fleisch in heißer Bratbutter rundum 3-4 Minuten anbraten, würzen und auf die vorgewärmte Platte legen. Ein Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken. Im vorgeheizten Ofen 40-50 Minuten bei Niedrigtemperatur garen, bis die Kerntemperatur 55-60°C erreicht. Das Fleisch kann anschließend 30 Minuten bei 60°C warm gehalten werden.
  4. Kartoffelspalten zubereiten: Die Kartoffelspalten in heißer Bratbutter 20-25 Minuten weich braten. Getrocknete Tomaten und Kräuter hinzufügen, kurz mitbraten und würzen.
  5. Sauce zubereiten: Den Bratensatz mit Wein ablöschen und auf die Hälfte einkochen. Fond oder Brühe hinzufügen und aufkochen. Maisstärke mit 1 EL Wasser anrühren und unter Rühren in die Sauce geben. Kurz aufkochen.
  6. Sauce verfeinern: Bärlauch oder Petersilie hinzufügen. Die Pfanne von der Hitze nehmen und die kalte Butter nach und nach einrühren, ohne die Sauce erneut zum Kochen zu bringen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Anrichten: Das Fleisch in Scheiben schneiden und zusammen mit der Sauce und den Kartoffelspalten auf Tellern anrichten. Mit Petersilie garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: Fleischgericht, Kartoffelspalten, Lammnierstück, Rezept
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