Lasagne im Glas Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für Lasagne, serviert in praktischen Gläsern. Eine herzhafte Füllung aus Hackfleisch und Gemüse, abgerundet mit einer Zitronen-Béchamel.

Zutaten

  • 8 runde, ofenfeste Gläser mit einem Durchmesser von 8-10 cm oder eine Gratinform ca. 30×25 cm
  • Butter zum Einfetten der Gläser oder der Form

Für die Füllung:

  • 500 g Faschiertes (Hackfleisch)
  • Bratbutter oder Bratcreme
  • 3 EL Mehl
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 800 g Gemüse (z.B. Karotten, Fenchel, Paprika), geschält und klein gewürfelt
  • 2 dl Rotwein oder alkoholfreier Apfelwein
  • 3 dl Fleischbrühe
  • 1 EL Majoran, gehackt
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Für die Zitronen-Béchamel:

  • 4 EL Butter
  • 4 EL Mehl
  • 6 dl Milch
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Schale einer Zitrone, fein abgerieben
  • 125 g geriebener Hartkäse (z.B. Parmesan)
  • 200-300 g grüne Lasagneblätter
  • 8 Cherrytomaten (optional)

Zubereitung

  1. Füllung zubereiten:
  2. Das Faschierte in heißer Bratbutter anbraten.
  3. Mehl hinzufügen und kurz mitrösten, dann das Tomatenmark dazugeben.
  4. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten.
  5. Das Gemüse dazugeben und ebenfalls kurz mitdünsten.
  6. Mit Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen.
  7. Die Fleischbrühe hinzufügen, mit Majoran, Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und leicht einkochen lassen.

  8. Zitronen-Béchamel zubereiten:

  9. Butter in einem Topf schmelzen, Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren kurz anschwitzen.
  10. Milch langsam unter ständigem Rühren hinzufügen und aufkochen lassen.
  11. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  12. Zitronenschale hinzufügen und die Sauce unter Rühren bei kleiner Hitze 2 Minuten köcheln lassen.
  13. Die Hälfte des geriebenen Hartkäses unterrühren.

  14. Lasagne schichten:

  15. Lasagneblätter bei Bedarf auf die Größe der Gläser brechen.
  16. Abwechselnd Füllung, Lasagneblätter und Béchamelsauce in die Gläser oder die Gratinform schichten.
  17. Mit einer Schicht Béchamelsauce und dem restlichen geriebenen Hartkäse abschließen.
  18. Optional: Cherrytomaten darauf verteilen.

  19. Backen:

  20. Die Gläser oder die Gratinform auf ein Backblech stellen.
  21. Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C backen:
    • Gläser: 25-30 Minuten
    • Gratinform: 40-50 Minuten

Guten Appetit!

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Tags: Béchamel, Gemüse, Hackfleisch, Lasagne, Rezept
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