Ein köstliches Rezept für Lasagne, serviert in praktischen Gläsern. Eine herzhafte Füllung aus Hackfleisch und Gemüse, abgerundet mit einer Zitronen-Béchamel.
Zutaten
- 8 runde, ofenfeste Gläser mit einem Durchmesser von 8-10 cm oder eine Gratinform ca. 30×25 cm
- Butter zum Einfetten der Gläser oder der Form
Für die Füllung:
- 500 g Faschiertes (Hackfleisch)
- Bratbutter oder Bratcreme
- 3 EL Mehl
- 3 EL Tomatenmark
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 800 g Gemüse (z.B. Karotten, Fenchel, Paprika), geschält und klein gewürfelt
- 2 dl Rotwein oder alkoholfreier Apfelwein
- 3 dl Fleischbrühe
- 1 EL Majoran, gehackt
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Für die Zitronen-Béchamel:
- 4 EL Butter
- 4 EL Mehl
- 6 dl Milch
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Schale einer Zitrone, fein abgerieben
- 125 g geriebener Hartkäse (z.B. Parmesan)
- 200-300 g grüne Lasagneblätter
- 8 Cherrytomaten (optional)
Zubereitung
- Füllung zubereiten:
- Das Faschierte in heißer Bratbutter anbraten.
- Mehl hinzufügen und kurz mitrösten, dann das Tomatenmark dazugeben.
- Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten.
- Das Gemüse dazugeben und ebenfalls kurz mitdünsten.
- Mit Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen.
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Die Fleischbrühe hinzufügen, mit Majoran, Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und leicht einkochen lassen.
-
Zitronen-Béchamel zubereiten:
- Butter in einem Topf schmelzen, Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren kurz anschwitzen.
- Milch langsam unter ständigem Rühren hinzufügen und aufkochen lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Zitronenschale hinzufügen und die Sauce unter Rühren bei kleiner Hitze 2 Minuten köcheln lassen.
-
Die Hälfte des geriebenen Hartkäses unterrühren.
-
Lasagne schichten:
- Lasagneblätter bei Bedarf auf die Größe der Gläser brechen.
- Abwechselnd Füllung, Lasagneblätter und Béchamelsauce in die Gläser oder die Gratinform schichten.
- Mit einer Schicht Béchamelsauce und dem restlichen geriebenen Hartkäse abschließen.
-
Optional: Cherrytomaten darauf verteilen.
-
Backen:
- Die Gläser oder die Gratinform auf ein Backblech stellen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C backen:
- Gläser: 25-30 Minuten
- Gratinform: 40-50 Minuten
Guten Appetit!
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