Ein köstliches Rezept für klassische Lasagne mit Bolognese- und Béchamelsauce.
Zutaten
- Eine rechteckige, ofenfeste Form von ca. 35×25 cm
- Alufolie zum Bedecken
- Butter zum Einfetten der Form
Für die Bolognese-Sauce:
- 400 g gemischtes Faschiertes (Rind und Schwein)
- Bratfett oder Bratcrème
- 1 gehackte Zwiebel
- 1-2 gehackte Knoblauchzehen
- 60 g gewürfelter Knollensellerie
- 1 gewürfelte Karotte
- 2 EL Tomatenmark
- 500 g Pelati oder Tomatensauce aus dem Glas
- 1,5 dl Fleischsuppe
- Salz und Pfeffer
- 2 EL gehackte Petersilie
Für die Béchamelsauce:
- 5 dl Milch
- 2 EL Mehl
- 40 g Butter
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Weitere Zutaten:
- 300 g Lasagneblätter
- 100 g geriebener Sbrinz
Zubereitung
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Vorbereitung: Alle Zutaten bereitstellen. Die Form mit Butter einfetten. Das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heißluft/Umluft ca. 180°C).
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Bolognese-Sauce zubereiten:
- Das Faschierte in zwei Portionen in heißem Bratfett anbraten und auf einem Teller beiseite stellen.
- Zwiebel, Knoblauch, Sellerie und Karotte bei mittlerer Hitze in wenig Bratfett andünsten.
- Tomatenmark hinzufügen und kurz mitdünsten.
- Pelati oder Tomatensauce sowie Fleischsuppe dazugeben, das angebratene Fleisch hinzufügen und alles aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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Zugedeckt bei kleiner Hitze 30-45 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss die gehackte Petersilie untermischen.
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Béchamelsauce zubereiten:
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Milch, Mehl und Butter in einer Pfanne unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und beiseite stellen.
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Lasagne schichten:
- Eine Schicht Bolognese-Sauce in die Form geben, darauf eine Lage Lasagneblätter legen. Dann eine Schicht Béchamelsauce und etwas geriebenen Sbrinz darüberstreuen.
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Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit einer Schicht Béchamelsauce abschließen und den restlichen Sbrinz darüberstreuen.
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Backen:
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Die Lasagne im vorgeheizten Backrohr 40-45 Minuten backen. Gegebenenfalls die Form mit Alufolie abdecken, um ein Überbräunen zu verhindern.
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Servieren:
- Die Lasagne aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen, bevor sie serviert wird.