Ein köstlicher Strudel gefüllt mit Lauch, Käse und Steinpilzen, perfekt als Hauptgericht oder Snack.
Zutaten
- Backpapier für das Blech
Füllung
- 125 g Champignons, geputzt und in Scheiben geschnitten
- Bratbutter oder Bratcrème
- 250 g Lauch, in Ringe geschnitten
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 0,5 dl Weißwein oder Gemüsebrühe
- 10 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht und gehackt
- 150 g reifer Tilsiter, geraffelt
- 1½ TL Maisstärke
- ½ EL Thymianblättchen
- Salz und Pfeffer
- 120 g Strudelteigblätter
- 40 g flüssige Butter
Zubereitung
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Füllung zubereiten: Die Champignons in heißer Bratbutter für 3-4 Minuten anbraten und anschließend herausnehmen. Den Lauch und die Zwiebel in der Bratbutter andämpfen. Mit Weißwein oder Gemüsebrühe ablöschen. Die eingeweichten und gehackten Steinpilze hinzufügen und alles halb zugedeckt für 4-5 Minuten dämpfen. Danach die Champignons wieder hinzufügen und die Mischung auskühlen lassen.
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Mischung verfeinern: Den Tilsiter mit der Maisstärke vermengen und zusammen mit dem Thymian zur Lauchmischung geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Strudel formen: Alle Strudelteigblätter mit einem Teil der flüssigen Butter bestreichen und auf einem Küchentuch übereinanderlegen. Die Füllung gleichmäßig auf einer Teighälfte verteilen, dabei einen 2 cm breiten Rand freilassen. Die Ränder einschlagen und mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen. Den Strudel mit der Verschlussseite nach unten auf das vorbereitete Blech legen und mit der restlichen Butter bestreichen.
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Backen: Den Strudel im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens für 35-40 Minuten backen. Vor dem Servieren in Stücke schneiden.