Lauch-Käse-Strudel mit Steinpilzen Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstlicher Strudel gefüllt mit Lauch, Käse und Steinpilzen, perfekt als Hauptgericht oder Snack.

Zutaten

  • Backpapier für das Blech

Füllung

  • 125 g Champignons, geputzt und in Scheiben geschnitten
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 250 g Lauch, in Ringe geschnitten
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 0,5 dl Weißwein oder Gemüsebrühe
  • 10 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht und gehackt
  • 150 g reifer Tilsiter, geraffelt
  • 1½ TL Maisstärke
  • ½ EL Thymianblättchen
  • Salz und Pfeffer
  • 120 g Strudelteigblätter
  • 40 g flüssige Butter

Zubereitung

  1. Füllung zubereiten: Die Champignons in heißer Bratbutter für 3-4 Minuten anbraten und anschließend herausnehmen. Den Lauch und die Zwiebel in der Bratbutter andämpfen. Mit Weißwein oder Gemüsebrühe ablöschen. Die eingeweichten und gehackten Steinpilze hinzufügen und alles halb zugedeckt für 4-5 Minuten dämpfen. Danach die Champignons wieder hinzufügen und die Mischung auskühlen lassen.

  2. Mischung verfeinern: Den Tilsiter mit der Maisstärke vermengen und zusammen mit dem Thymian zur Lauchmischung geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Strudel formen: Alle Strudelteigblätter mit einem Teil der flüssigen Butter bestreichen und auf einem Küchentuch übereinanderlegen. Die Füllung gleichmäßig auf einer Teighälfte verteilen, dabei einen 2 cm breiten Rand freilassen. Die Ränder einschlagen und mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen. Den Strudel mit der Verschlussseite nach unten auf das vorbereitete Blech legen und mit der restlichen Butter bestreichen.

  4. Backen: Den Strudel im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens für 35-40 Minuten backen. Vor dem Servieren in Stücke schneiden.

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Käse, Lauch, Rezept, Steinpilze, Strudel
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: