Ein herzhafter Kuchen aus Lauch und Kartoffeln, ideal als Hauptgericht oder Snack.
Zutaten
- Butter für das Backblech
- 1 rund ausgerollter Vollkorn-Kuchenteig (ca. 270 g)
Belag
- 600 g gekochte Kartoffeln, geschält und grob gerieben
- 200 g Lauch, geputzt und fein geschnitten
- 100 g geriebener Gruyère AOP
- 50 g gehackte Walnüsse
Guss
- 3 Eier
- 2 dl Milch
- 1½ TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss
Zubereitung
- Den Kuchenteig in ein gebuttertes Backblech legen und mit einer Gabel gleichmäßig einstechen.
- Für den Belag: Die geriebenen Kartoffeln, den fein geschnittenen Lauch und den geriebenen Gruyère AOP in einer Schüssel vermischen. Anschließend die Mischung gleichmäßig auf dem Kuchenteig verteilen und die gehackten Walnüsse darüberstreuen.
- Für den Guss: Die Eier, Milch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss gut verrühren. Die Mischung gleichmäßig über den Belag gießen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 200°C in der unteren Hälfte etwa 30-35 Minuten backen. Heiß servieren.