Ein köstliches Rezept für Lauch-Polenta, verfeinert mit einer Mischung aus verschiedenen Käsesorten und Kräuterbutter.
Zutaten
- 150 g Lauch, gereinigt und in feine Streifen geschnitten
- Butter zum Dämpfen
- 8 dl Milch
- 6 dl Gemüsebrühe
- 250 g grober Mais (z.B. Bramata)
- 1 – 2 Rosmarinzweige, fein gehackt
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- je 75 g Mozzarella, Schnittkäse und Bergkäse, gewürfelt
- 50 – 75 g Kräuterbutter
- Rosmarin zum Garnieren
Zubereitung
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Erhitzen Sie die Butter in einem Topf und dämpfen Sie den Lauch darin an. Gießen Sie die Milch und die Gemüsebrühe hinzu und bringen Sie die Mischung zum Kochen.
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Fügen Sie den groben Mais und den gehackten Rosmarin hinzu. Rühren Sie die Mischung gut um und lassen Sie sie bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren 20 bis 25 Minuten zu einem Brei kochen. Schmecken Sie die Polenta mit Salz und Pfeffer ab.
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Für die Garnitur schmelzen Sie die Kräuterbutter in einem kleinen Pfännchen.
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Kurz vor dem Servieren mischen Sie die drei Käsesorten unter die Polenta. Geben Sie die fertige Polenta sofort in vorgewärmte Teller. Machen Sie mit einem Löffel eine Vertiefung in der Mitte und füllen Sie diese mit etwas Kräuterbutter. Garnieren Sie das Gericht mit frischem Rosmarin und servieren Sie es umgehend.