Eine cremige Lauchsuppe mit frischem Zitronengeschmack, serviert mit knusprigen Steinpilz-Baguettes.
Zutaten
Für die Suppe:
- 1 kg Lauch, fein geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 200 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
- 1,2 l Gemüsebrühe
- ½ Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
- 180 g Crème fraîche
- Salz und Pfeffer
- 4 EL Crème fraîche
Für die Baguettes:
- 15 g getrocknete Steinpilze
- 40 g weiche Butter
- Salz und Pfeffer
- 1 Baguette (ca. 250 g), längs halbiert und schräg in Scheiben geschnitten
- 1 Bund Petersilie, gehackt
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Suppe:
- Lauch und Knoblauch in Butter andünsten.
- Kartoffeln hinzufügen und mitdünsten.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen und die Suppe unbedeckt 20-25 Minuten weich köcheln lassen.
Baguettes:
- Die getrockneten Steinpilze im Mixer mahlen und mit der weichen Butter vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Steinpilz-Butter auf die Baguettescheiben streichen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 220°C in der Mitte 10-15 Minuten knusprig backen. Mit gehackter Petersilie bestreuen.
Fertigstellung der Suppe:
- Zitronenschale, Zitronensaft und Crème fraîche in die Suppe rühren und pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Servieren:
- Die Suppe in vorgewärmte Suppenschüsseln füllen.
- Jeweils einen Klecks Crème fraîche daraufgeben und mit Petersilie garnieren.
- Die warmen Steinpilz-Baguettes dazu servieren.
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