Lauchsüppchen mit einem Hauch Zitrone und Steinpilz-Baguettes Rezept

RezepteSuppe

Eine cremige Lauchsuppe mit frischem Zitronengeschmack, serviert mit knusprigen Steinpilz-Baguettes.

Zutaten

Für die Suppe:

  • 1 kg Lauch, fein geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 200 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
  • 1,2 l Gemüsebrühe
  • ½ Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
  • 180 g Crème fraîche
  • Salz und Pfeffer
  • 4 EL Crème fraîche

Für die Baguettes:

  • 15 g getrocknete Steinpilze
  • 40 g weiche Butter
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Baguette (ca. 250 g), längs halbiert und schräg in Scheiben geschnitten
  • 1 Bund Petersilie, gehackt
  • Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

Suppe:

  1. Lauch und Knoblauch in Butter andünsten.
  2. Kartoffeln hinzufügen und mitdünsten.
  3. Mit Gemüsebrühe ablöschen und die Suppe unbedeckt 20-25 Minuten weich köcheln lassen.

Baguettes:

  1. Die getrockneten Steinpilze im Mixer mahlen und mit der weichen Butter vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Die Steinpilz-Butter auf die Baguettescheiben streichen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  3. Im vorgeheizten Backrohr bei 220°C in der Mitte 10-15 Minuten knusprig backen. Mit gehackter Petersilie bestreuen.

Fertigstellung der Suppe:

  1. Zitronenschale, Zitronensaft und Crème fraîche in die Suppe rühren und pürieren.
  2. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Servieren:

  1. Die Suppe in vorgewärmte Suppenschüsseln füllen.
  2. Jeweils einen Klecks Crème fraîche daraufgeben und mit Petersilie garnieren.
  3. Die warmen Steinpilz-Baguettes dazu servieren.
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Tags: Lauchsuppe, Rezept, Steinpilz-Baguettes
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