Leckere Laugenfocaccias mit einer Füllung aus Krautstielen und geräuchertem Speck. Perfekt als Snack oder Beilage.
Zutaten
- Backpapier
- Mehl zum Ausrollen
- Belag:
- 300 g Krautstiel (Stielmangold), in feinen Streifen, Grün und Weiß getrennt
- Butter zum Dämpfen
- 100 g geräucherter Speck, in Stäbchen geschnitten
- 1 Frühlingszwiebel, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- ½ EL Thymian, gezupft
- 3 EL Butter, flüssig
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 800 g Fertig-Pizzateig
- 7 dl Wasser
- 45 g Natron
- 1½ TL Salz
Zubereitung
- Belag vorbereiten:
- Den weißen Teil des Krautstiels in Butter mit etwas Wasser 7-8 Minuten dämpfen.
- Den grünen Teil hinzufügen und zusammenfallen lassen.
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Mit den restlichen Zutaten mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
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Teig vorbereiten:
- Den Teig in acht gleich große Stücke teilen.
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Auf einer leicht bemehlten Fläche zu Rondellen von 12-13 cm Durchmesser ausrollen.
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Laugenbad:
- Wasser mit Natron und Salz in einer großen Pfanne zum Kochen bringen und die Hitze reduzieren.
- Die Teigrondellen nacheinander für 2 Minuten in das Laugenbad tauchen.
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Mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen und auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen.
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Backen:
- Den Belag gleichmäßig auf den Teigrondellen verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze oder bei 180°C Heißluft/Umluft mit Pizzastufe auf der untersten Schiene für 12-14 Minuten backen.
- Bei Verwendung von Heißluft/Umluft die Bleche nach 7 Minuten tauschen.
- Warm servieren.