Laugengebäck mit Frischkäse-Füllung Rezept

RezepteSnack

Ein köstliches Laugengebäck gefüllt mit einer cremigen Frischkäse- und Kräuterfüllung.

Zutaten

Hefeteig

  • 250 g Mehl
  • 15 g Hefe
  • 1 – 1,2 dl Milch
  • 0,5 dl Wasser
  • 2 EL flüssige Butter
  • ¾ TL Salz

Lauge

  • 5 dl Wasser
  • ca. 30 g Natron (aus der Drogerie)
  • 1 TL Salz
  • 1 Eiweiß, verquirlt

Füllung

  • 1,5 dl Schlagobers, steif geschlagen
  • 200 g Frischkäse, glatt gerührt
  • 3 – 4 EL Kräuter, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Hefeteig vorbereiten: Geben Sie das Mehl in eine Schüssel und drücken Sie in die Mitte eine Vertiefung. Lösen Sie die Hefe in 2 dl Wasser auf und gießen Sie diese in die Vertiefung. Vermengen Sie die Hefe mit etwas Mehl vom Rand zu einem dickflüssigen Teig. Bestäuben Sie den Teig leicht mit Mehl und lassen Sie ihn zugedeckt bei Raumtemperatur gehen, bis sich Risse zeigen.

  2. Teig kneten: Fügen Sie das restliche Wasser, die flüssige Butter und das Salz hinzu. Mischen Sie die Zutaten und kneten Sie den Teig von Hand, bis er geschmeidig ist. Formen Sie den Teig zu einer Kugel und lassen Sie ihn zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.

  3. Teig ausrollen: Rollen Sie den Teig rechteckig (20 x 24 cm) auf eine Dicke von ca. 5 mm aus. Schneiden Sie den Teig in 16 gleich große Stücke.

  4. Lauge zubereiten: Kochen Sie alle Zutaten für die Lauge in einem Edelstahl-Topf auf und schalten Sie dann die Herdplatte aus. Tauchen Sie die Teigstücke portionenweise für 2-3 Sekunden in die Lauge. Platzieren Sie die noch nassen Stücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Verwenden Sie einen Ausstecher, um Kreuze oder andere Motive in den Teig zu drücken. Lassen Sie die Teigstücke bei Raumtemperatur 20-30 Minuten gehen.

  5. Backen: Backen Sie die Laugengebäckstücke in der Mitte des auf 190 ºC vorgeheizten Ofens für 15-20 Minuten. Nehmen Sie sie heraus, bepinseln Sie sie mit dem verquirlten Eiweiß und lassen Sie sie auf einem Gitter auskühlen.

  6. Füllung zubereiten: Heben Sie den Schlagobers vorsichtig unter den Frischkäse und würzen Sie die Mischung mit Salz und Pfeffer. Schneiden Sie die Laugengebäckstücke waagrecht in der Mitte durch. Bestreichen Sie die unteren Hälften mit der Füllung und setzen Sie die Oberhälften wieder darauf. Servieren Sie das Gebäck frisch.

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Tags: Frischkäse, Laugengebäck, Rezept, Snacks
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