Ein einfaches und leckeres Rezept für selbstgemachtes Laugengebäck.
Zutaten
Für den Teig:
- 500 g Striezelmehl
- 1½ TL Salz
- 50 g weiche Butter
- 10 g zerbröckelte Hefe
- 3 dl Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
- 1 TL Honig
Für die Lauge:
- 1 l Wasser
- 1 EL Salz
- 40 g Natronpulver
- 3 – 4 EL Kaffeerahm (zum Bestreichen)
- wenig grobkörniges Salz
Zusätzlich:
- Backpapier
Zubereitung
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Teig zubereiten: Mischen Sie das Striezelmehl mit dem Salz und formen Sie eine Mulde in der Mitte. Geben Sie die weiche Butter und die zerbröckelte Hefe in die Mulde. Fügen Sie das Milchwasser und den Honig hinzu. Kneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig. Lassen Sie den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur für 2-3 Stunden auf das Doppelte aufgehen.
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Backofen vorheizen: Heizen Sie den Ofen auf 180°C Heißluft (oder 200°C Ober-/Unterhitze) vor.
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Teig formen: Teilen Sie den aufgegangenen Teig in 10 gleich große Teile. Rollen Sie diese Teile zu fingerdicken Rollen, die in der Mitte etwas dicker sind, und formen Sie daraus Brezeln. Legen Sie die geformten Brezeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Lassen Sie die Brezeln nochmals für 20-30 Minuten zugedeckt aufgehen.
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Lauge zubereiten: Bringen Sie alle Zutaten für die Lauge in einem Topf zum Kochen. Stellen Sie den Topf dann beiseite. Tauchen Sie die Brezeln kurz in die heiße Lauge, lassen Sie sie abtropfen und legen Sie sie wieder auf das Backblech. Bestreichen Sie die Brezeln mit Kaffeerahm und bestreuen Sie sie mit etwas grobkörnigem Salz.
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Backen: Backen Sie die Brezeln in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 15-20 Minuten, bis sie goldbraun sind. Nehmen Sie die Brezeln aus dem Ofen und lassen Sie sie auf einem Kuchengitter auskühlen.
Genießen Sie Ihr selbstgemachtes Laugengebäck!