Lauwarme rote Rüben an Vanille-Zitrus-Sauce Rezept

RezepteVorspeise

Ein köstliches Gericht mit lauwarmen roten Rüben, serviert mit einer Vanille-Zitrus-Sauce, frischem Blattsalat und gerösteten Haselnüssen.

Zutaten

Für die roten Rüben:

  • 2 rohe rote Rüben (700-800 g)

Für die Zitrus-Vanille-Sauce:

  • 2 EL Orangensaft
  • 1 EL Limettensaft
  • 4 EL Rapsöl
  • ½ Vanilleschote (Mark ausgeschabt)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Beilage:

  • 100 – 150 g Winterblattsalat (z.B. Castelfranco)
  • 100 g Frisch- oder Weichkäse (in Scheiben oder Stücke geschnitten)

Für die gerösteten Nüsse:

  • Etwas Bratbutter oder Bratcrème
  • 75 g Haselnüsse
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  1. Die roten Rüben werden in einem großen Topf mit ausreichend Wasser etwa 1 Stunde lang weich gekocht. Anschließend das Wasser abgießen und die Rüben leicht auskühlen lassen.

  2. Für die Zitrus-Vanille-Sauce alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren, bis eine homogene Sauce entsteht.

  3. Die abgekühlten roten Rüben schälen und in Spalten schneiden. Diese zusammen mit dem Blattsalat und dem Käse in kleinen Schüsseln anrichten. Die Sauce darüberträufeln.

  4. Für die gerösteten Nüsse etwas Bratbutter in einer Pfanne erhitzen. Die Haselnüsse hinzufügen und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten rösten, bis sie goldbraun sind. Mit Salz und Pfeffer würzen und nach Belieben grob hacken. Die gerösteten Nüsse zum Gericht garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: Rezept, rote Rüben, Salat, Vanille, Zitrus
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