Ein schmackhafter lauwarmer Salat aus Rübstiel, verfeinert mit Knoblauch, Sardellen und Chilischote.
Zutaten
- 700 g Rübstiel (Stängelkohl)
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 4 – 6 Sardellenfilets, gehackt
- ½ Chilischote, entkernt und fein gehackt
- Rapsöl zum Dämpfen
- Salz
- Ca. 70 g Bergkäse, mit dem Sparschäler in Späne gehobelt
Zubereitung
- Entfernen Sie die harten Stängel des Rübstiels. Dicke Stängel sollten längs halbiert oder geviertelt werden. Schneiden Sie die Stängel und Blätter in etwa 5 cm lange Stücke und halbieren Sie große Kohlblüten.
- Blanchieren Sie den Rübstiel in einem großen Topf mit siedendem Salzwasser für etwa 2 Minuten. Gießen Sie ihn ab und lassen Sie ihn gut abtropfen.
- Erhitzen Sie etwas Rapsöl in einer Pfanne und dämpfen Sie den gehackten Knoblauch, die Sardellen und die Chilischote darin. Geben Sie den blanchierten Rübstiel hinzu und wenden Sie ihn gut. Schmecken Sie das Gericht ab.
- Servieren Sie den Rübstiel auf Tellern und bestreuen Sie ihn mit den gehobelten Bergkäse.
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