Ein köstliches und duftendes Dessert aus Erdbeeren und Lavendel mit cremigem Vanilleeis.
Zutaten
- 4 ofenfeste Tassen oder Förmchen mit einem Fassungsvermögen von ca. 300 ml
- Eis:
- 300 g Vanilleeis, leicht angetaut
- Einige Tropfen Lavendelöl oder 1 TL essbare Lavendelblüten
- Gratin:
- 600 g Erdbeeren, geputzt und geviertelt
- ½ – 1 TL essbare Lavendelblüten
- 4 – 5 EL Rohzucker
- Einige Tropfen Zitronensaft
- Einige Butterflocken
- Lavendel zum Garnieren
Zubereitung
- Eis vorbereiten:
- Das Vanilleeis mit Lavendelöl oder Lavendelblüten vermischen.
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Sofort wieder einfrieren.
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Gratin zubereiten:
- Die Erdbeeren kurz vor dem Gratinieren mit Lavendelblüten, Zucker und Zitronensaft vermischen.
- Die Mischung in die ofenfesten Tassen oder Förmchen verteilen.
- Butterflocken darüber verteilen.
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Im vorgeheizten Rohr bei 220°C in der oberen Hälfte für 5-8 Minuten gratinieren.
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Servieren:
- Aus dem Eis Blumen oder Kugeln formen und auf die Gratins setzen.
- Mit Lavendel garnieren und sofort servieren.