Sonntag, November 24, 2024
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Lebkuchen-Birnen Rezept

Ein köstliches Rezept für gefüllte Birnen mit Lebkuchen, serviert mit einer cremigen Vanillesauce.

Zutaten

Für die Birnen:

  • 6 dl Birnen- oder Apfelsaft
  • 50 g Zucker
  • 2 Stück Sternanis
  • 2 Zimtstangen
  • 3 Nelken
  • 1 Stück Zitronenschale
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 Birnen (z.B. Gute Luise), ganz, nach Belieben geschält und das Kerngehäuse von unten herausgestochen
  • 50 g Lebkuchen, klein gewürfelt

Für die Vanillesauce:

  • 4 dl Milch
  • 4 EL Zucker
  • 1 EL Maisstärke
  • 1 Ei
  • 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
  • 50 g Lebkuchen, klein gewürfelt

Zubereitung

Birnen:

  1. Birnen- oder Apfelsaft, Zucker, Sternanis, Zimtstangen, Nelken, Zitronenschale und Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen.
  2. Die Birnen hinzufügen und zugedeckt knapp weich kochen. Dabei die Birnen gelegentlich in der Flüssigkeit wenden.

Vanillesauce:

  1. Milch, Zucker, Maisstärke, Ei und die aufgeschnittene Vanilleschote in einem Topf unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Mischung fast kocht.
  2. Die Sauce durch ein Sieb gießen und unter häufigem Rühren etwas abkühlen lassen oder vollständig auskühlen lassen.

Fertigstellung:

  1. Die Birnen aus der Flüssigkeit nehmen und von unten mit den Lebkuchenwürfeln füllen.
  2. Die gefüllten Birnen mit etwas Kochflüssigkeit beträufeln und auf Teller stellen.
  3. Die Vanillesauce dazugeben, nach Belieben garnieren und die Birnen noch warm servieren.
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