Ein köstliches Rezept für gefüllte Birnen mit Lebkuchen, serviert mit einer cremigen Vanillesauce.
Zutaten
Für die Birnen:
- 6 dl Birnen- oder Apfelsaft
- 50 g Zucker
- 2 Stück Sternanis
- 2 Zimtstangen
- 3 Nelken
- 1 Stück Zitronenschale
- 1 EL Zitronensaft
- 4 Birnen (z.B. Gute Luise), ganz, nach Belieben geschält und das Kerngehäuse von unten herausgestochen
- 50 g Lebkuchen, klein gewürfelt
Für die Vanillesauce:
- 4 dl Milch
- 4 EL Zucker
- 1 EL Maisstärke
- 1 Ei
- 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
- 50 g Lebkuchen, klein gewürfelt
Zubereitung
Birnen:
- Birnen- oder Apfelsaft, Zucker, Sternanis, Zimtstangen, Nelken, Zitronenschale und Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen.
- Die Birnen hinzufügen und zugedeckt knapp weich kochen. Dabei die Birnen gelegentlich in der Flüssigkeit wenden.
Vanillesauce:
- Milch, Zucker, Maisstärke, Ei und die aufgeschnittene Vanilleschote in einem Topf unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Mischung fast kocht.
- Die Sauce durch ein Sieb gießen und unter häufigem Rühren etwas abkühlen lassen oder vollständig auskühlen lassen.
Fertigstellung:
- Die Birnen aus der Flüssigkeit nehmen und von unten mit den Lebkuchenwürfeln füllen.
- Die gefüllten Birnen mit etwas Kochflüssigkeit beträufeln und auf Teller stellen.
- Die Vanillesauce dazugeben, nach Belieben garnieren und die Birnen noch warm servieren.