Ein köstliches Rezept für Lebkuchen, die in Einmachgläsern gebacken werden. Perfekt für die Weihnachtszeit!
Zutaten
Für den Teig:
- 4 Einmachgläser (je ca. 3,75 dl Inhalt)
- 2 dl Bio-Sahne
- 125 g flüssiger Honig
- 125 g Rohzucker
- 2 EL Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimt
- ¾ TL Natron
- 275 g Roggenmehl
- Abgeriebene Schale einer halben Bio-Orange
- 2 EL Orangensaft
- 3 EL fein gehacktes Orangeat (nach Belieben)
- 50 g fein gehackte dunkle Schokolade (nach Belieben)
- 4 EL Mandeln und Haselnüsse
Für die Garnitur:
- 1 Beutel Kuchenglasur (125 g), nach Anleitung geschmolzen
- Einige Mandeln, Walnüsse und Haselnüsse
- Dörraprikosen
- Kandierte Orangenscheiben
- Getrocknete Birnen, in Streifen geschnitten
- Gefriergetrocknete Himbeeren
Zubereitung
- Teig vorbereiten:
- Sahne mit Honig, Rohzucker, Lebkuchengewürz, Zimt und Natron gut verrühren.
- Roggenmehl, Orangenschale, Orangensaft, Orangeat und Schokolade hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig gleichmäßig in die ausgebutterten Einmachgläser füllen.
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Mit den 4 EL Nüssen bestreuen.
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Backen:
- Die Gläser in den auf 170°C Umluft (Ober-/Unterhitze ca. 190°C) vorgeheizten Ofen stellen.
- Für 40-45 Minuten backen.
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Die Gläser herausnehmen, sofort verschließen und auskühlen lassen.
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Garnieren:
- Vor dem Servieren die Lebkuchen aus den Gläsern stürzen.
- Mit der geschmolzenen Kuchenglasur übergießen.
- Mit Nüssen, Dörrfrüchten und gefriergetrockneten Himbeeren dekorieren.
Viel Freude beim Nachbacken und Genießen!