Ein köstliches Rezept für Lebkuchen-Mascarpone-Profiteroles, gefüllt mit einer cremigen Mascarpone-Füllung und dekoriert mit Marzipan und Kuchenglasur.
Zutaten
- Backpapier
- Spritzbeutel mit glatter Tülle
- Kleine Sternausstecher (optional)
Brandteig:
- 75 g Butter
- 3 dl Milch-Wasser-Mischung (halb Milch, halb Wasser)
- ½ TL Salz
- 2 EL Kristallzucker
- 200 g Mehl
- 4 – 5 Eier, verquirlt
Füllung:
- 300 g Mascarpone
- 1 Orange (abgeriebene Schale)
- 1 EL Orangensaft
- 2 EL Honig
- 100 g Kristallzucker
- 2 – 3 TL Lebkuchengewürz oder Zimt
- 3 dl Schlagobers, steif geschlagen
Garnitur:
- 1 Beutel weiße Kuchenglasur, nach Anleitung geschmolzen
- 100 g Marzipan (weiß und grün)
- Etwas Kristallzucker
- Grüne Zuckerperlen (optional)
Zubereitung
Brandteig:
- Butter, Milch-Wasser-Mischung, Salz und Kristallzucker in einem Topf aufkochen. Die Hitze reduzieren.
- Das Mehl auf einmal zugeben und rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigklumpen bildet. Leicht abkühlen lassen.
- Nach und nach die verquirlten Eier unterrühren, bis der Teig weich ist, aber nicht zerfließt.
- Den Teig in den Spritzbeutel füllen und 70 nussgroße Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
- Im vorgeheizten Rohr bei 180°C für 20-25 Minuten backen. Danach das Rohr ausschalten und die Profiteroles 10 Minuten darin lassen, ohne die Tür zu öffnen. Anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.
Füllung:
- Mascarpone mit der abgeriebenen Orangenschale und dem Orangensaft glatt rühren.
- Honig, Kristallzucker und Gewürz unterrühren.
- Das steif geschlagene Schlagobers vorsichtig unterheben.
- Die Masse in den Spritzbeutel füllen und bis zur Verwendung kühl stellen.
Fertigstellung:
- Kurz vor dem Servieren die Füllung von unten in die Profiteroles spritzen (mit einer Berlinerfüll-Tülle oder kleiner glatter Tülle).
- Die Profiteroles „tannenbaumartig“ mit etwas Kuchenglasur in Gläser oder auf eine Platte auftürmen.
- Marzipan auf etwas Kristallzucker ausrollen und Sterne ausstechen.
- Die „Tannenbäume“ oder den „Tannenbaum“ mit Kuchenglasur, Marzipansternen und Zuckerperlen garnieren.
Viel Freude beim Nachbacken und Genießen!
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