Ein köstlicher Lebkuchenauflauf, serviert mit einem fruchtigen Preiselbeer-Orangen-Kompott.
Zutaten
- 6 ofenfeste Förmchen mit einem Fassungsvermögen von je 150-200 ml
- Butter zum Einfetten der Förmchen
Für den Auflauf:
- 2 Eigelb
- 60 g Zucker
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Ricotta oder Topfen
- 2 Eiweiß
- 2 EL Zucker
- 4 EL Maisstärke
Für das Kompott:
- 1 EL Butter
- 75 g Zucker
- 100 ml Orangensaft
- 200 g tiefgekühlte Preiselbeeren oder Cranberries
- 3-4 Orangen, filetiert
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Auflauf:
- Eigelb und Zucker in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell und cremig ist.
- Lebkuchengewürz, Vanillezucker, Salz und Ricotta oder Topfen hinzufügen und kurz glatt rühren.
- Eiweiß in einer separaten Schüssel steif schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen.
- Die Maisstärke vorsichtig unter die Eiweißmasse heben.
- Die Eiweißmasse vorsichtig unter die Eigelb-Ricotta-Mischung ziehen.
- Die vorbereiteten Förmchen mit Butter einfetten und die Masse gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.
- Die Förmchen in den vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) stellen und 20-25 Minuten backen.
Kompott:
- Butter, Zucker und Orangensaft in einem Topf aufkochen und leicht einkochen lassen.
- Die tiefgekühlten Preiselbeeren oder Cranberries hinzufügen und knapp weich köcheln.
- Die Orangenfilets unterheben und nur vorsichtig mischen.
Servieren:
- Den Auflauf entweder in den Förmchen auf Tellern servieren oder vorsichtig aus den Förmchen stürzen.
- Mit dem Preiselbeer-Orangen-Kompott anrichten und nach Belieben mit Staubzucker bestäuben.
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