Ein köstlicher Lebkuchenflan, serviert mit einer erfrischenden Orangensauce.
Zutaten
Für die Zubereitung benötigen Sie folgende Zutaten:
Für den Flan:
- 6 ofenfeste Gläser (je ca. 1,5 dl Inhalt)
- 3 dl Milch
- 2 dl Schlagobers
- 125 g dunkle Schokolade, gehackt
- 3 EL Zucker
- 1 TL Lebkuchengewürz oder Zimt
- 3 Eier
Für das Coulis:
- 2 dl frisch gepresster Orangensaft
- 2 – 3 EL Zucker
- 1 EL Maisstärke
- Kandierte Orangenscheiben oder -zesten zum Garnieren
- Wenig Blattgold (nach Belieben)
Zubereitung
- Flan zubereiten:
- Erhitzen Sie die Milch und den Schlagobers in einem Topf, bis sie aufkochen.
- Nehmen Sie den Topf vom Herd und fügen Sie die gehackte Schokolade hinzu. Rühren Sie mit einem Schneebesen, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist.
- In einer separaten Schüssel verrühren Sie den Zucker, das Lebkuchengewürz und die Eier.
- Gießen Sie die Schokoladenflüssigkeit langsam unter ständigem Rühren zu der Eiermischung.
-
Verteilen Sie die Mischung gleichmäßig auf die vorbereiteten Gläser.
-
Flan pochieren:
- Verschließen Sie die Gläser mit Deckeln oder decken Sie sie mit Alufolie ab.
- Stellen Sie die Gläser in eine große Pfanne und fügen Sie so viel siedendes Wasser hinzu, dass es etwa 3-4 cm hoch in der Pfanne steht.
- Pochieren Sie die Flans zugedeckt bei niedriger Hitze für 25-30 Minuten, knapp unter dem Siedepunkt.
-
Lassen Sie die Flans im Wasserbad abkühlen und stellen Sie sie anschließend über Nacht in den Kühlschrank.
-
Coulis zubereiten:
- In einem Topf bringen Sie den frisch gepressten Orangensaft, Zucker und Maisstärke unter ständigem Rühren zum Kochen.
- Lassen Sie das Coulis bei gelegentlichem Rühren auskühlen.
-
Decken Sie das Coulis bis zur Verwendung ab und stellen Sie es kühl. Rühren Sie es vor dem Servieren glatt.
-
Anrichten:
- Vor dem Servieren geben Sie das Orangencoulis auf die Flans und garnieren diese nach Belieben mit kandierten Orangenscheiben oder -zesten sowie Blattgold.
Genießen Sie Ihren Lebkuchenflan mit der erfrischenden Orangensauce!