Sonntag, November 24, 2024
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Lebkuchenflan mit Orangensauce Rezept

Ein köstlicher Lebkuchenflan, serviert mit einer erfrischenden Orangensauce.

Zutaten

Für die Zubereitung benötigen Sie folgende Zutaten:

Für den Flan:

  • 6 ofenfeste Gläser (je ca. 1,5 dl Inhalt)
  • 3 dl Milch
  • 2 dl Schlagobers
  • 125 g dunkle Schokolade, gehackt
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Lebkuchengewürz oder Zimt
  • 3 Eier

Für das Coulis:

  • 2 dl frisch gepresster Orangensaft
  • 2 – 3 EL Zucker
  • 1 EL Maisstärke
  • Kandierte Orangenscheiben oder -zesten zum Garnieren
  • Wenig Blattgold (nach Belieben)

Zubereitung

  1. Flan zubereiten:
  2. Erhitzen Sie die Milch und den Schlagobers in einem Topf, bis sie aufkochen.
  3. Nehmen Sie den Topf vom Herd und fügen Sie die gehackte Schokolade hinzu. Rühren Sie mit einem Schneebesen, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist.
  4. In einer separaten Schüssel verrühren Sie den Zucker, das Lebkuchengewürz und die Eier.
  5. Gießen Sie die Schokoladenflüssigkeit langsam unter ständigem Rühren zu der Eiermischung.
  6. Verteilen Sie die Mischung gleichmäßig auf die vorbereiteten Gläser.

  7. Flan pochieren:

  8. Verschließen Sie die Gläser mit Deckeln oder decken Sie sie mit Alufolie ab.
  9. Stellen Sie die Gläser in eine große Pfanne und fügen Sie so viel siedendes Wasser hinzu, dass es etwa 3-4 cm hoch in der Pfanne steht.
  10. Pochieren Sie die Flans zugedeckt bei niedriger Hitze für 25-30 Minuten, knapp unter dem Siedepunkt.
  11. Lassen Sie die Flans im Wasserbad abkühlen und stellen Sie sie anschließend über Nacht in den Kühlschrank.

  12. Coulis zubereiten:

  13. In einem Topf bringen Sie den frisch gepressten Orangensaft, Zucker und Maisstärke unter ständigem Rühren zum Kochen.
  14. Lassen Sie das Coulis bei gelegentlichem Rühren auskühlen.
  15. Decken Sie das Coulis bis zur Verwendung ab und stellen Sie es kühl. Rühren Sie es vor dem Servieren glatt.

  16. Anrichten:

  17. Vor dem Servieren geben Sie das Orangencoulis auf die Flans und garnieren diese nach Belieben mit kandierten Orangenscheiben oder -zesten sowie Blattgold.

Genießen Sie Ihren Lebkuchenflan mit der erfrischenden Orangensauce!

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