Ein festliches und cremiges Risotto mit Lebkuchengewürz und frischen Orangenfilets.
Zutaten
- ca. 1 l Milch
- 1 Prise Salz
- ½ Vanilleschote, längs aufgeschnitten und ausgekratzt
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 350 g Risottoreis (z. B. Carnaroli)
- 4 EL Zucker
Garnitur
- 6 Orangen, filetiert
- 1 EL Grand Marnier (optional)
- 1 EL Pistazien, fein gehackt
Zubereitung
- Milch und Gewürze vorbereiten: Die Milch in einem Topf aufkochen. Eine Prise Salz, die ausgekratzte Vanilleschote und das Lebkuchengewürz hinzufügen.
- Risotto kochen: Den Risottoreis in die kochende Milch einlaufen lassen. Bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren den Reis al dente kochen, sodass eine cremige Konsistenz entsteht. Den Zucker hinzufügen und kurz ziehen lassen.
- Orangenfilets zubereiten: Die Orangen filetieren und nach Belieben mit Grand Marnier beträufeln.
- Servieren: Den Lebkuchenrisotto in vorgewärmte Schalen geben und mit den Orangenfilets und fein gehackten Pistazien garnieren.