Limburger-Tartelettes mit Aprikosenkompott Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Rezept für Mürbeteig-Tartelettes gefüllt mit einer Limburger-Creme und serviert mit Aprikosenkompott.

Zutaten

Mürbeteig

  • 250 g Weizenmehl
  • ½ TL Salz
  • 100 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 1 dl Wasser

Füllung

  • 200 g Limburger, Rinde entfernt
  • 1 EL Schlagobers
  • 1 EL gewürfelte Aprikosen
  • Schwarzer Pfeffer

Aprikosenkompott

  • 20 geviertelte Aprikosen
  • Butter
  • 30 g Staubzucker
  • Etwas Aprikosenschnaps (Abricotine)
  • Fein gehackte Pistazien zum Garnieren

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Mehl, Salz und Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Wasser hinzufügen und mit einem Kochlöffel oder Teighorn zu einem Teig zusammenfügen. Nicht kneten. Den Teig kalt stellen.
  2. Teig ausrollen: Den Teig etwa 1 mm dick ausrollen. Sterne von 5 cm Durchmesser ausstechen und in Tarteletteförmchen legen. Mit einer Gabel einstechen, mit Kichererbsen beschweren und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C etwa 10 Minuten blind backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
  3. Füllung vorbereiten: Limburger durch ein Sieb streichen. Mit etwas Schlagobers zu einer cremigen Masse rühren. Die gewürfelten Aprikosen unterheben, mit schwarzem Pfeffer abschmecken und kalt stellen.
  4. Kompott zubereiten: Aprikosen in Butter kurz dünsten, mit Staubzucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit Aprikosenschnaps ablöschen.
  5. Tartelettes füllen: Die Limburger-Masse in einen Spritzsack füllen und die Tartelettes damit befüllen.
  6. Servieren: Die Tartelettes mit dem Aprikosenkompott auf Tellern anrichten und mit fein gehackten Pistazien garnieren.
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Tags: Aprikosenkompott, Dessert, Limburger, Rezept, Tartelettes
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