Limetten-Cheesecakes im Glas Rezept

DessertRezepte

Ein erfrischendes Dessert aus cremiger Frischkäsemasse und einem knusprigen Boden, serviert im Glas und garniert mit Limette.

Zutaten

  • Für den Boden:
  • 60 g Butterkekse (z.B. Sablés)
  • 2 EL Mohnsamen
  • 1 EL Zucker
  • 25 g Butter, flüssig und abgekühlt

  • Für die Frischkäsemasse:

  • 250 g Doppelrahmfrischkäse
  • 50 g Topfen
  • 0,5 dl Schlagobers
  • 75 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Bio-Limette, abgeriebene Schale

  • Für die Garnitur:

  • 1 Bio-Limette, in Scheiben oder Zesten
  • 6 EL Limetten- oder Zitronensirup
  • Wenig Mohnsamen

  • Sonstiges:

  • 6 Einmachgläser à 1,5 dl mit Deckel

Zubereitung

  1. Boden vorbereiten:
  2. Die Butterkekse entweder in einem Zerkleinerer fein mahlen oder in einen Plastikbeutel geben und mit einem Nudelholz zerdrücken.
  3. Die gemahlenen Kekse mit Mohnsamen, Zucker und der flüssigen Butter vermischen.
  4. Die Mischung gleichmäßig auf die Gläser verteilen und mit einem Löffel leicht andrücken.

  5. Backofen vorheizen:

  6. Den Backofen auf 120°C Umluft (bei Ober-/Unterhitze ca. 140°C) vorheizen.

  7. Frischkäsemasse zubereiten:

  8. Alle Zutaten für die Frischkäsemasse in einem Mixer oder mit einem Schneebesen glatt rühren.
  9. Die Masse gleichmäßig auf die Gläser verteilen und die Gläser zudecken.

  10. Pochieren:

  11. Die Gläser in eine Auflaufform stellen.
  12. Siedend heißes Wasser in die Auflaufform gießen, sodass die Gläser zu zwei Dritteln im Wasser stehen.
  13. Die Form in den vorgeheizten Ofen stellen und die Cheesecakes 35-40 Minuten pochieren.
  14. Die Cheesecakes in der Form auskühlen lassen, bis die Oberfläche auf leichten Fingerdruck nur leicht nachgibt.
  15. Anschließend die Gläser für 2-3 Stunden oder über Nacht kühl stellen.

  16. Garnieren:

  17. Vor dem Servieren die Cheesecakes mit Limettenscheiben oder -zesten, Zitronensirup und etwas Mohnsamen garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: Cheesecake, Dessert, Glasrezept, Limette
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