Ein köstlicher Kuchen aus geriebenen Kartoffeln und Limetten, dekoriert mit Marzipan-Sternen.
Zutaten
- Backpapier
- 4 Eigelb
- 175 g Zucker
- 2 EL Zitronenlikör oder heißes Wasser
- 2 Limetten, abgeriebene Schale
- 300 g Gschwellti (gekochte Kartoffeln), geschält und an der Bircherraffel gerieben
- 75 g flüssige, abgekühlte Butter
- 200 g gemahlene Mandeln
- 50 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 4 Eiweiß, mit einer Prise Salz steif geschlagen
Für die Marzipan-Sterne:
- 100 g Marzipan
- 1 Limette, abgeriebene Schale
- Puderzucker
- grüne Zuckerperlen
Zubereitung
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Zuerst die Eigelbe mit dem Zucker und dem Zitronenlikör oder Wasser schaumig schlagen. Anschließend die abgeriebene Limettenschale, die geriebenen Gschwellti und die flüssige Butter unterrühren.
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In einer separaten Schüssel die gemahlenen Mandeln, das Mehl und das Backpulver vermischen. Diese Mischung vorsichtig unter den Eischnee heben.
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Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen und glatt streichen. Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 55-60 Minuten backen. Nach dem Backen auskühlen lassen und dann stürzen.
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Für die Garnitur das Marzipan mit der abgeriebenen Limettenschale verkneten. Den Teig auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen und kleine Sterne ausstechen. Diese mit Zuckerperlen dekorieren.
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Den Limetten-Kartoffel-Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit den Marzipan-Sternen garnieren.