Ein erfrischendes Limettenmousse, serviert mit einem aromatischen Basilikumsirup.
Zutaten
Für die Mousse:
- 75 g Zucker
- 25 g Butter
- Saft von 1 Limette (ca. 0,5 dl)
- ½ TL Agar Agar
- 100 g Naturjoghurt
- Abgeriebene Schale und Saft von 1 Limette
- 3 dl Schlagobers, steif geschlagen
Für den Sirup:
- 1,5 dl Wasser
- 100 g Zucker
- Ein wenig Limettensaft
- 3 – 5 Basilikumzweige
- 3 EL Zucker
- 1 Handvoll abgezupfte Basilikumblätter
- Einige ungesalzene Pistazien, gehackt
- Basilikum, zum Garnieren
Zubereitung
Mousse:
- Zucker, Butter, Limettensaft und Agar Agar unter ständigem Rühren aufkochen und 1-2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
- Den Joghurt sowie die abgeriebene Limettenschale und den Limettensaft unterrühren. Die Masse kühl stellen, bis sie leicht zu gelieren beginnt.
- Nochmals gut durchrühren und das steif geschlagene Schlagobers vorsichtig unterziehen. Die Mousse zugedeckt für 2-3 Stunden kühl stellen.
Sirup:
- Wasser, Zucker und Limettensaft aufkochen und zu einem Sirup einkochen. Die Basilikumzweige hinzufügen und 15 Minuten ziehen lassen, dann absieben.
- Zucker und Basilikumblätter im Mörser zu einer grünen Paste verarbeiten. Die Hälfte dieser Paste mit dem Sirup verrühren, sodass dieser grün eingefärbt wird. Die andere Hälfte mit den gehackten Pistazien vermischen.
Anrichten:
- Den Sirup in kleine Schälchen gießen.
- Mit einem Eisportionierer Kugeln aus der Mousse abstechen und auf dem Sirup anrichten.
- Mit der Basilikum-Pistazien-Mischung bestreuen und mit frischem Basilikum garnieren.
Guten Appetit!
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