Eine köstliche und gesunde vegetarische Lasagne mit Linsen, Bolognese und Béchamelsauce.
Zutaten
- Ofenfeste Form (ca. 35×25 cm)
Für die Bolognese:
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- Bratfett
- 200 g Karotten, in kleinen Würfeln
- 150 g Knollensellerie, in kleinen Würfeln
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 1 EL Zucker
- 2 EL Tomatenmark
- 0,5 dl Rotwein oder Gemüsebrühe
- 400 g geschälte Tomaten (Pelati)
- 230 g grüne Linsen
- 2 EL getrocknete Pilze oder Pilzflocken (z.B. Steinpilze), nach Belieben
- 4 EL Wasser, zum Einweichen der Pilze
- 3 dl Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer
Für die Béchamelsauce:
- 5 dl Milch
- 2 EL Mehl
- 40 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Weitere Zutaten:
- 12 Lasagneblätter
- 100 g geriebener Hartkäse (z.B. Parmesan oder Grana Padano)
Zubereitung
1. Bolognese zubereiten:
- Die Zwiebel in heißem Bratfett dünsten.
- Karotten, Sellerie, Knoblauch und Zucker hinzufügen und bei mittlerer Hitze weiterbraten.
- Das Tomatenmark kurz mitdünsten.
- Mit Rotwein oder Gemüsebrühe ablöschen.
- Geschälte Tomaten, Linsen, Pilze inklusive Einweichwasser, restliche Gemüsebrühe und das Lorbeerblatt hinzufügen.
- Aufkochen und würzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 40-50 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Lorbeerblatt entfernen.
2. Béchamelsauce zubereiten:
- Alle Zutaten in einer Pfanne unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen aufkochen.
- Würzen und beiseitestellen.
3. Lasagne schichten:
- Das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heißluft/Umluft ca. 180°C).
- Eine Schicht Bolognese in die ofenfeste Form geben.
- Eine Schicht Lasagneblätter darauflegen.
- Eine Schicht Béchamelsauce darüber verteilen.
- Etwas geriebenen Käse darüberstreuen.
- Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit einer Schicht Béchamelsauce abschließen und den restlichen geriebenen Käse darüberstreuen.
4. Backen:
- Die Lasagne in der Mitte des vorgeheizten Backrohrs für 35-40 Minuten backen.
Guten Appetit!
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