Eine herzhafte Linsensuppe mit magerem Speck und einem Hauch von Balsamico-Essig.
Zutaten
- 200 g braune Linsen
- 1 Zwiebel, gehackt
- 80 g magerer Speck, gewürfelt
- Butter zum Dünsten
- 3 EL Balsamico-Essig
- 1 – 1,25 l Geflügelfond oder -brühe
- 2 dl Schlagobers
- 1 EL Petersilie, gehackt
- Salz
- Pfeffer
- 1 dl Schlagobers, flaumig geschlagen
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
- Die Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen und anschließend abgießen.
- In einem großen Topf Butter erhitzen und die Zwiebeln sowie den Speck darin andünsten. Mit Balsamico-Essig ablöschen.
- Einen Liter Geflügelfond oder Brühe hinzufügen und die eingeweichten Linsen einrühren. Die Mischung zugedeckt 30 bis 45 Minuten weich köcheln lassen.
- Ein Viertel der Linsen aus der Suppe nehmen und abtropfen lassen.
- Die restliche Suppe pürieren und die ganzen Linsen wieder hinzufügen. 2 dl Schlagobers und die gehackte Petersilie unterrühren. Die Suppe nach Belieben mit zusätzlichem Fond oder Brühe verdünnen und abschmecken.
- Die Suppe in vorgewärmten Tellern anrichten. Je einen Esslöffel flaumig geschlagenes Schlagobers darauf geben, mit Petersilie garnieren und sofort servieren.
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