Eine leckere und nahrhafte Linsensuppe mit Sellerie und Räucherforelle, ideal für kalte Tage.
Zutaten
Für die Suppe:
- 1 Schalotte, fein gehackt
- Butter zum Dünsten
- 200 g rote Linsen
- 6 – 8 dl Gemüsebrühe
- 1 Knoblauchzehe
- 1,5 dl Schlagobers
- 1 TL Meerrettich (aus dem Glas)
- Salz und Pfeffer
- 1 Stück Stangensellerie
- 100 g Räucherforelle
- Blätter vom Stangensellerie
Zubereitung
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Zuerst die Schalotten in aufschäumender Butter dünsten. Anschließend die Linsen hinzufügen und kurz mitdünsten. Mit einem Teil der Gemüsebrühe bedecken und die gepresste Knoblauchzehe dazugeben. Die Linsen zugedeckt 10 bis 15 Minuten weich kochen. Danach leicht auskühlen lassen.
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Zwei Esslöffel der Linsen beiseite stellen. Den Rest der Linsen pürieren und wieder in die Pfanne geben. Mit der restlichen Brühe auf eine cremige Konsistenz verlängern und die Suppe bis kurz vor den Kochpunkt erhitzen. Schlagobers und Meerrettich hinzufügen und nach Belieben würzen.
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Den Stangensellerie in kleine Würfel schneiden und die Räucherforelle in Stücke teilen.
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Die Linsensuppe in tiefen Tellern anrichten. Die beiseitegestellten Linsen, die Selleriewürfel, die Stücke der Räucherforelle und die Sellerieblätter darauflegen.