Eine köstliche Linzer Eistorte mit einer cremigen Füllung aus Eigelb, Gewürzen, Walnüssen und Himbeermarmelade.
Zutaten
- Backpapier für den Formenboden
- Spritzsack mit gezackter Tülle
Für das Eis:
- 90 g Zucker
- 100 g Walnüsse
- 250 ml Wasser
- 150 g Zucker
- 6 Eigelb
- 1 – 1½ TL Zimtpulver
- ¼ – ½ TL Gewürznelkenpulver
- Schale einer halben Zitrone
- 500 ml Milchkaffee
- 500 ml Schlagobers, steif geschlagen
- 4 Eiweiß, steif geschlagen
- 300 g Himbeermarmelade, erwärmt, durch ein Sieb gestrichen und ausgekühlt
- 150 ml Schlagobers, steif geschlagen
Zubereitung
-
Zucker karamellisieren: Zuerst den Zucker in einer Pfanne erhitzen, bis er karamellisiert ist. Anschließend die Walnüsse hinzufügen und gut vermischen. Die Mischung sofort auf Backpapier ausbreiten und auskühlen lassen. Nach dem Abkühlen die Nüsse grob hacken.
-
Zuckersirup herstellen: Wasser zum Kochen bringen und den Zucker darin auflösen. Den Sirup leicht abkühlen lassen.
-
Eigelbcreme zubereiten: Den Zuckersirup mit den Eigelben in einem warmen Wasserbad cremig rühren. Die Creme sollte dabei eine Temperatur von 80 °C erreichen. Danach auskühlen lassen.
-
Gewürze und Nüsse hinzufügen: Die abgekühlte Creme mit den Gewürzen, der Zitronenschale und den gehackten Walnüssen vermengen. Den steif geschlagenen Schlagobers und das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unter die Mischung heben.
-
Eismasse in die Form füllen: Die fertige Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen und im Tiefkühler für etwa eine Stunde anfrieren lassen. Danach die Himbeermarmelade gleichmäßig auf der Torte verteilen und glatt streichen. Den restlichen steif geschlagenen Schlagobers in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen und gitterartig auf die Torte spritzen. Die Torte für 4-5 Stunden gefrieren.
-
Servieren: Die Torte 20-30 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen. Vor dem Servieren in Stücke schneiden und genießen.