Leckere Linzer Muffins mit einer Füllung aus Himbeermarmelade und einem feinen Haselnuss-Teig.
Zutaten
- 1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen
- 12 Papier-Backförmchen
- 150 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- Abgeriebene Schale einer halben Zitrone
- 1 TL Zimt
- ½ TL Nelkenpulver
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 150 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Himbeermarmelade
Zubereitung
- Vorbereitung: Das Muffinblech mit Papier-Backförmchen auslegen.
- Teig herstellen: Die Butter cremig rühren. Zucker, Zitronenschale, Zimt, Nelkenpulver und Salz hinzufügen und gut vermischen. Die Eier einzeln einrühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen unter den Teig heben.
- Backofen vorheizen: Den Backofen auf 180°C Heißluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Muffins füllen: Die Hälfte des Teiges gleichmäßig in die vorbereiteten Papier-Backförmchen verteilen. Die Himbeermarmelade glatt rühren und jeweils 1-2 TL auf den Teig in den Förmchen geben. Den restlichen Teig darauf verteilen und mit einem befeuchteten Esslöffel leicht andrücken.
- Backen: Die Muffins in der Mitte des vorgeheizten Backofens für 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Serviervorschlag
Die Linzer Muffins nach dem Backen auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.