Donnerstag, November 21, 2024
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Linzertorte Rezept

Ein klassisches Rezept für eine köstliche Linzertorte mit Himbeer- oder Johannisbeermarmelade.

Zutaten

  • Backpapier für den Formenboden
  • Butter für den Formenrand
  • 180 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1½ Eier (½ Ei zum Bestreichen beiseitestellen)
  • 1 TL Zimt
  • 1-2 Messerspitzen Gewürznelkenpulver
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 180 g Mehl
  • 70 g Mehl (zusätzlich)
  • 230 g Himbeer- oder Johannisbeermarmelade

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Die weiche Butter rühren, bis sie Spitzen bildet. Zucker und Salz hinzufügen und gut verrühren. Die Eier dazugeben und rühren, bis die Masse heller wird. Zimt und Gewürznelkenpulver hinzufügen. Gemahlene Haselnüsse und 180 g Mehl dazugeben und alles gut mischen.

  2. Teig in die Form geben: 500 g des Teiges in die mit Backpapier ausgelegte Form geben und gleichmäßig glattstreichen. Den restlichen Teig mit den zusätzlichen 70 g Mehl vermengen und zu einem Teig zusammenfügen. Zwischen zwei Backpapierbögen etwa 4 mm dick ausrollen und mindestens 15 Minuten kühlstellen.

  3. Marmelade auftragen: Die Marmelade gleichmäßig auf den Teig streichen, dabei einen Rand von etwa 1,5 cm freilassen.

  4. Backofen vorheizen: Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Heißluft/Umluft) vorheizen.

  5. Teiggitter erstellen: Den ausgerollten Teig in etwa 1 cm breite Streifen schneiden und gitterartig auf die Marmelade legen. Den restlichen Teig zu einer dünnen Rolle formen und entlang des Formenrandes auf die Teigstreifenenden legen, dann flach drücken. Den Teig mit dem beiseitegestellten Ei bestreichen.

  6. Backen: Die Linzertorte im unteren Teil des vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Guten Appetit!

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