Loukoumades (Hefeteigbällchen) Rezept

DessertRezepte

Leckere Loukoumades, knusprige Hefeteigbällchen, die in Zuckersirup getaucht und mit Walnüssen garniert werden.

Zutaten

  • Teig:
  • 250 g Mehl
  • ¼ TL Salz
  • 10 g Hefe, zerbröckelt
  • 3 dl Milch oder Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)

  • Zuckersirup:

  • 3 dl Wasser
  • 50 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 150 g flüssiger Honig
  • 1 TL Zitronensaft

  • Zum Frittieren:

  • 1 l Frittieröl

  • Zum Garnieren:

  • 50 g Walnüsse, gehackt
  • 1 TL Zimt (optional)

  • Sonstiges:

  • Spritzsack mit glatter Tülle

Zubereitung

Teig vorbereiten

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen.
  2. Die zerbröckelte Hefe und die Milch (oder Milchwasser) in die Mulde geben.
  3. Alles zu einem dickflüssigen, geschmeidigen Teig verrühren.
  4. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur 1-2 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Zuckersirup zubereiten

  1. Wasser, Zucker und die Zimtstange in einem Topf aufkochen.
  2. Honig und Zitronensaft unterrühren.
  3. Den Sirup 20-30 Minuten ziehen lassen, dann die Zimtstange entfernen.

Teig formen

  1. Den aufgegangenen Teig in den Spritzsack mit glatter Tülle füllen.

Frittieren

  1. Das Frittieröl in einem großen Topf oder einer Fritteuse auf etwa 170°C erhitzen.
  2. Den Teig portionsweise in nussgroße Kugeln ins heiße Öl spritzen.
  3. Die Teigkugeln knusprig frittieren und mit einer Schaumkelle herausnehmen.
  4. Die frittierten Teigkugeln gut abtropfen lassen.

Fertigstellen

  1. Die frittierten Kugeln 15-20 Sekunden in den Zuckersirup tauchen.
  2. Herausnehmen und auf eine Platte legen.
  3. Mit gehackten Walnüssen und nach Belieben mit Zimt bestreuen.
  4. Die Loukoumades frisch servieren.
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Tags: Dessert, Frittieren, Hefeteigbällchen, Loukoumades, Zuckersirup
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