Ein traditionelles Rezept für Magenbrot, ein herzhafter Lebkuchenteig mit einer leckeren Schokoladenglasur.
Zutaten
Für den Teig:
– 250 g Graumehl
– 125 g Zucker
– 1 EL Backpulver
– 1 EL Kakaopulver
– ½ EL Birnbrot- oder Lebkuchengewürz
– ½ EL Zimt
– 1 Prise Salz
– 1,5 dl Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
– 50 g flüssiger Honig
Für die Glasur:
– 50 g dunkle Schokolade, zerbrochen
– 1 EL Butter
– 0,5 dl Wasser
– ½ EL Kakaopulver
– 1 TL Birnbrot- oder Lebkuchengewürz
– 150 g Staubzucker
Zubereitung
Teig vorbereiten
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (160°C bei Heißluft).
- Graumehl, Zucker, Backpulver, Kakaopulver, Gewürze, Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen. Eine Mulde in der Mitte formen.
- Milchwasser und Honig gut verrühren und in die Mulde gießen. Alles zu einem glatten Teig vermengen.
- Den Teig in zwei bis vier Rollen mit einem Durchmesser von etwa 3 cm formen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Die Teigrollen im vorgeheizten Ofen für 15-20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
- Die abgekühlten Rollen in 2 cm breite Stücke schneiden. Die Enden fein hacken und für die Glasur beiseitelegen.
Glasur zubereiten
- Die Schokolade zusammen mit der Butter und dem Wasser langsam schmelzen lassen.
- Kakaopulver, Birnbrotgewürz und Staubzucker in die geschmolzene Schokolade sieben und glatt rühren. Die zerkrümelten Enden unter die Glasur mischen.
- Ein Viertel der Magenbrotstücke in eine Schüssel geben und ein Viertel der Glasur darüber gießen. So lange wenden, bis alle Stücke gleichmäßig mit der Glasur überzogen sind.
- Die glasierten Stücke auf ein Backgitter legen und mindestens 2 Stunden trocknen lassen. Mit den restlichen Magenbrotstücken und der Glasur genauso verfahren.
Guten Appetit!