Sonntag, November 24, 2024
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Magenbrot Rezept

Ein traditionelles Rezept für Magenbrot, ein herzhafter Lebkuchenteig mit einer leckeren Schokoladenglasur.

Zutaten

Für den Teig:
– 250 g Graumehl
– 125 g Zucker
– 1 EL Backpulver
– 1 EL Kakaopulver
– ½ EL Birnbrot- oder Lebkuchengewürz
– ½ EL Zimt
– 1 Prise Salz
– 1,5 dl Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
– 50 g flüssiger Honig

Für die Glasur:
– 50 g dunkle Schokolade, zerbrochen
– 1 EL Butter
– 0,5 dl Wasser
– ½ EL Kakaopulver
– 1 TL Birnbrot- oder Lebkuchengewürz
– 150 g Staubzucker

Zubereitung

Teig vorbereiten

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (160°C bei Heißluft).
  2. Graumehl, Zucker, Backpulver, Kakaopulver, Gewürze, Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen. Eine Mulde in der Mitte formen.
  3. Milchwasser und Honig gut verrühren und in die Mulde gießen. Alles zu einem glatten Teig vermengen.
  4. Den Teig in zwei bis vier Rollen mit einem Durchmesser von etwa 3 cm formen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  5. Die Teigrollen im vorgeheizten Ofen für 15-20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
  6. Die abgekühlten Rollen in 2 cm breite Stücke schneiden. Die Enden fein hacken und für die Glasur beiseitelegen.

Glasur zubereiten

  1. Die Schokolade zusammen mit der Butter und dem Wasser langsam schmelzen lassen.
  2. Kakaopulver, Birnbrotgewürz und Staubzucker in die geschmolzene Schokolade sieben und glatt rühren. Die zerkrümelten Enden unter die Glasur mischen.
  3. Ein Viertel der Magenbrotstücke in eine Schüssel geben und ein Viertel der Glasur darüber gießen. So lange wenden, bis alle Stücke gleichmäßig mit der Glasur überzogen sind.
  4. Die glasierten Stücke auf ein Backgitter legen und mindestens 2 Stunden trocknen lassen. Mit den restlichen Magenbrotstücken und der Glasur genauso verfahren.

Guten Appetit!

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