Mais-Hasen mit Kohlrabigemüse Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für Mais-Hasen, serviert mit zartem Kohlrabigemüse.

Zutaten

Polenta

  • 1 Liter Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
  • 1½ Teelöffel Salz
  • 250 Gramm Maisgrieß, mittelfein
  • 75 Gramm geriebener Hartkäse (z.B. Bergkäse)
  • 2 Esslöffel Butter

Garnitur

  • 2 Esslöffel flüssige Butter
  • Pfefferkörner (für die Augen)
  • 3 Esslöffel geriebener Hartkäse (z.B. Bergkäse, für das „Fell“)

Kohlrabigemüse

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Butter zum Dämpfen
  • 2 Kohlrabi, ca. 600 Gramm, in Stäbchen geschnitten
  • 1 Deziliter Gemüsebouillon
  • 2 Esslöffel Weißwein (optional)
  • 1,8 Deziliter Saucenhalbrahm
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Garnitur

  • 1 Karotte, in Juliennes gehobelt und blanchiert
  • Kerbelblättchen

Zubereitung

Polenta

  1. Bringe das Milchwasser zum Kochen und füge das Salz hinzu.
  2. Streue den Maisgrieß unter ständigem Rühren ein und koche ihn bei niedriger Hitze 15-20 Minuten zu einem dicken Brei.
  3. Rühre den geriebenen Hartkäse und die Butter unter.
  4. Verteile den Maisbrei 1,5-2 cm dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Decke ihn ab und lasse ihn auskühlen, bis er fest wird.

Mais-Hasen

  1. Steche aus der fest gewordenen Polenta 12-16 Hasen aus und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
  2. Bestreiche die Hasen mit flüssiger Butter und garniere sie mit Pfefferkörnern und geriebenem Hartkäse.

Kohlrabigemüse

  1. Dünste die Zwiebel und den Knoblauch in Butter an.
  2. Füge die Kohlrabistäbchen hinzu und dünste sie mit.
  3. Lösche mit Gemüsebouillon und optional Weißwein ab und koche die Kohlrabi zugedeckt knapp weich.
  4. Rühre den Saucenhalbrahm ein und lasse die Sauce sämig einkochen. Würze mit Salz und Pfeffer.

Backen und Servieren

  1. Überbacke die Mais-Hasen im vorgeheizten Rohr bei 220 °C in der oberen Hälfte für 10-12 Minuten. Optional kannst du sie kurz unter dem Grill bräunen.
  2. Verteile das Kohlrabigemüse auf vorgewärmten Tellern und lege die Mais-Hasen dazu. Garniere mit Karottenjuliennes und Kerbelblättchen.

Guten Appetit!

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Tags: Kohlrabigemüse, Mais-Hasen, Polenta, Rezept, Vegetarisch
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