Ein leckeres Rezept für fluffige Mais-Muffins, gefüllt mit einer cremigen Schinken-Mousse.
Zutaten
Für das Muffinblech:
- 1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen
- Butter zum Einfetten des Blechs
Für den Teig:
- 325 g Mehl
- ¾ TL Salz
- 2 TL Backpulver
- 90 g geriebener Bergkäse
- 3 Eier
- 2,25 dl Milch
- 60 g flüssige Butter
- 1 Maiskolben, vorbereitet, Körner abgeschnitten (ca. 140 g), 5 Minuten blanchiert
Für die Mousse:
- 100 g Schinken in Scheiben
- 1½ EL Ketchup
- 1 Essiggurke, fein gewürfelt
- 1 EL gehackte Petersilie
- 1,5 dl steif geschlagenes Obers
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Paprika
Zubereitung
Teig:
- Mehl, Salz, Backpulver und geriebenen Bergkäse in einer Schüssel mischen und eine Mulde in der Mitte formen.
- In einer separaten Schüssel Eier, Milch und flüssige Butter verrühren.
- Die Eier-Milch-Butter-Mischung in die Mulde geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Die blanchierten Maiskörner unter den Teig heben.
- Die Teigmasse in die eingefetteten Vertiefungen des Muffinblechs füllen.
Backen:
- Das Muffinblech in den auf 200 °C vorgeheizten Ofen stellen und die Muffins 25-30 Minuten backen.
- Die Muffins leicht auskühlen lassen, aus dem Blech nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Mousse:
- Den Schinken sehr fein hacken (entweder mit einem Messer oder einem Zerkleinerer).
- Ketchup, gewürfelte Essiggurke, gehackte Petersilie und das steif geschlagene Obers unter den gehackten Schinken mischen.
- Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.
Fertigstellung:
- Die ausgekühlten Muffins horizontal halbieren.
- Die untere Hälfte der Muffins mit der Schinken-Mousse bestreichen und die obere Hälfte wieder daraufsetzen.
Guten Appetit!