Ein köstliches Gratin aus cremigem Mais und gesundem Spinat, überbacken mit zwei Sorten Käse.
Zutaten
- 1 Gratinform mit einem Durchmesser von 24 cm
- Butter zum Einfetten der Form
- Mais:
- 6 dl Milch
- 4,5 dl kräftige Gemüsebouillon
- 1 gepresste Knoblauchzehe
- 250 g grober Maisgriess (Bramata)
- 2 EL Butter
- Pfeffer und Muskatnuss
- Spinat:
- 2 fein gehackte Schalotten
- 1 gepresste Knoblauchzehe
- Butter zum Dämpfen
- 600 g blanchierter, abgetropfter und ausgedrückter Spinat
- 1,8 dl Halbrahm (Obers)
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss
- 150 g abgetropfter und in Scheiben geschnittener Mozzarella
- 150 g geriebener Bergkäse
- Grob gemahlener Pfeffer
- Glattblättrige Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
- Mais zubereiten:
- Milch, Gemüsebouillon und Knoblauch in einem Topf aufkochen.
- Den Maisgriess einrieseln lassen und unter häufigem Rühren bei niedriger Hitze etwa 25 Minuten zu einem dicken Brei kochen.
-
Die Butter einrühren und mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Den Brei leicht auskühlen lassen.
-
Spinat zubereiten:
- Die Schalotten und den Knoblauch in Butter andämpfen.
- Den Spinat hinzufügen und kurz mitdämpfen.
-
Mit Halbrahm ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und beiseite stellen.
-
Gratin zusammenstellen:
- Den Spinat in der gebutterten Gratinform gleichmäßig verteilen.
- Mit einem Eisausstecher Kugeln aus dem Maisbrei formen und auf den Spinat setzen.
- Jeweils eine Scheibe Mozzarella auf die Maiskugeln legen und den geriebenen Bergkäse darüber und dazwischen verteilen.
-
Mit grob gemahlenem Pfeffer würzen.
-
Gratin backen:
- Das Gratin in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Backofens für 15-20 Minuten überbacken.
- Vor dem Servieren mit glattblättriger Petersilie garnieren.
Guten Appetit!
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