Mais-Spinat-Gratin mit zweierlei Käse Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Gratin aus cremigem Mais und gesundem Spinat, überbacken mit zwei Sorten Käse.

Zutaten

  • 1 Gratinform mit einem Durchmesser von 24 cm
  • Butter zum Einfetten der Form
  • Mais:
  • 6 dl Milch
  • 4,5 dl kräftige Gemüsebouillon
  • 1 gepresste Knoblauchzehe
  • 250 g grober Maisgriess (Bramata)
  • 2 EL Butter
  • Pfeffer und Muskatnuss
  • Spinat:
  • 2 fein gehackte Schalotten
  • 1 gepresste Knoblauchzehe
  • Butter zum Dämpfen
  • 600 g blanchierter, abgetropfter und ausgedrückter Spinat
  • 1,8 dl Halbrahm (Obers)
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss
  • 150 g abgetropfter und in Scheiben geschnittener Mozzarella
  • 150 g geriebener Bergkäse
  • Grob gemahlener Pfeffer
  • Glattblättrige Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

  1. Mais zubereiten:
  2. Milch, Gemüsebouillon und Knoblauch in einem Topf aufkochen.
  3. Den Maisgriess einrieseln lassen und unter häufigem Rühren bei niedriger Hitze etwa 25 Minuten zu einem dicken Brei kochen.
  4. Die Butter einrühren und mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Den Brei leicht auskühlen lassen.

  5. Spinat zubereiten:

  6. Die Schalotten und den Knoblauch in Butter andämpfen.
  7. Den Spinat hinzufügen und kurz mitdämpfen.
  8. Mit Halbrahm ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und beiseite stellen.

  9. Gratin zusammenstellen:

  10. Den Spinat in der gebutterten Gratinform gleichmäßig verteilen.
  11. Mit einem Eisausstecher Kugeln aus dem Maisbrei formen und auf den Spinat setzen.
  12. Jeweils eine Scheibe Mozzarella auf die Maiskugeln legen und den geriebenen Bergkäse darüber und dazwischen verteilen.
  13. Mit grob gemahlenem Pfeffer würzen.

  14. Gratin backen:

  15. Das Gratin in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Backofens für 15-20 Minuten überbacken.
  16. Vor dem Servieren mit glattblättriger Petersilie garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: Gratin, Käse, Mais, Spinat, Vegetarisch
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