Mais-Zucchini Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für gefüllte Zucchini mit einer cremigen Maisfüllung, perfekt zum Gratinsieren.

Zutaten

  • Gratinform: ca. 22×30 cm
  • Butter: zum Ausfetten der Form
  • Zucchini: 4 mittlere (ca. 700 g)
  • Salz: nach Geschmack
  • Pfeffer: nach Geschmack, frisch gemahlen

Für die Füllung:

  • Maiskolben: 1 kleiner, Körner abgeschnitten (ca. 200 g)
  • Knoblauch: 1 Zehe, gepresst
  • Butter: zum Dämpfen
  • Maisgrieß: 100 g
  • Milchwasser: ca. 4 dl (halb Milch, halb Wasser)
  • Salz: nach Geschmack
  • Pfeffer: nach Geschmack, frisch gemahlen
  • Bergkäse: 50 g, frisch gerieben
  • Rosmarin: 1 EL, fein gehackt
  • Butterflocken: einige
  • Tomatensaft oder Gemüsebouillon: 2-3 dl
  • Rosmarin: zum Garnieren

Zubereitung

  1. Zucchini vorbereiten: Die Zucchini der Länge nach halbieren und mit einem Teelöffel das Innere bis auf einen 1/2 cm breiten Rand herausschaben. Die Zucchinihälften in die gebutterte Form legen und mit Salz und Pfeffer würzen.

  2. Füllung zubereiten: Die Maiskörner und den gepressten Knoblauch in Butter andämpfen. Den Maisgrieß hinzufügen und mit dem Milchwasser ablöschen. Unter Rühren aufkochen und bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren 20-30 Minuten zu einem dicken Brei köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Zucchini füllen: Den Maisbrei gleichmäßig in die ausgehöhlten Zucchinihälften verteilen. Mit geriebenem Bergkäse und gehacktem Rosmarin bestreuen. Einige Butterflocken darauf verteilen. Den Tomatensaft oder die Gemüsebouillon in die Gratinform gießen.

  4. Gratinieren: Die gefüllten Zucchini in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Backrohrs 30-35 Minuten gratinieren. Nach dem Backen mit Rosmarin garnieren und servieren.

Guten Appetit!

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Tags: Gratin, Mais, Vegetarisch, Zucchini
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