Ein leckeres und nahrhaftes Maisbrot, verfeinert mit süßen Dörrpflaumen.
Zutaten
- Butter für das Blech
- 400 ml Milch
- 300 g Maisgrieß, mittelfein gemahlen
- 300 g Graumehl
- 400 g Weizenmehl
- 250 g Dörrpflaumen, in Stücke geschnitten
- 4 TL Salz
- 40 g Hefe
- 2 TL Zucker
- 200 g geschlagenes Eiweiß
- 50 ml Milch
- 2 EL Honig
- je 1 TL Zimt-, Koriander- und Kardamompulver
- ¼ TL Nelkenpulver
Zubereitung
- Zuerst die Milch aufkochen und über den Maisgrieß gießen. Anschließend den Grieß für 30 Minuten quellen lassen.
- In einer großen Schüssel den gequollenen Maisgrieß mit Graumehl, Weizenmehl, Dörrpflaumen und Salz vermengen. Die Hefe mit Zucker auflösen und zusammen mit den restlichen Zutaten zur Mais-Mehl-Mischung geben. Den Teig gut durchkneten, bis er geschmeidig ist. Den Teig abdecken und bei Raumtemperatur für 1 Stunde gehen lassen.
- Nach der Gehzeit den Teig halbieren und zwei Brote formen. Diese auf ein mit Butter gefettetes Blech legen und weitere 10 Minuten gehen lassen.
- Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und die Brote in der Mitte des Ofens für 50-60 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Viel Spaß beim Nachbacken!
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