Maisgratin mit Gemüse und Käse Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Maisgratin mit feinem Gemüse und geschmolzenem Käse, ideal als Beilage oder Hauptgericht.

Zutaten

  • 1 Gratinform mit einem Durchmesser von ca. 23 cm
  • Butter für die Form
  • 1 Liter Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
  • 1 Teelöffel Gemüsebouillon
  • 1 Esslöffel Butter
  • Muskatnuss nach Geschmack
  • 250 g feiner Maisgriess (2-Minuten-Mais)
  • 100 g geriebener Vacherin
  • 1 bis 2 Schalotten, fein geschnitten
  • 1 Lauchstange, in Ringe geschnitten
  • 20 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht und ausgedrückt
  • Butter zum Dämpfen
  • 1 dl Weißwein oder Gemüsebouillon
  • 1 dl Schlagobers
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 200 g Vacherin Mont-d’Or

Zubereitung

  1. In einem Topf das Milchwasser, die Gemüsebouillon, die Butter und die Muskatnuss zum Kochen bringen. Den Mais unter ständigem Rühren hinzufügen und 2 Minuten lang zu einem dicken Brei kochen. Den geriebenen Vacherin unterrühren. Die Masse auf ein kalt abgespültes Blech etwa 1,5 cm hoch ausstreichen und abkühlen lassen.

  2. In einer Pfanne die Schalotten, den Lauch und die Steinpilze in etwas Butter andämpfen. Mit Weißwein oder Gemüsebouillon ablöschen und 5-7 Minuten halb zugedeckt dämpfen. Anschließend das Schlagobers hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Aus der abgekühlten Maismasse Rondellen mit einem Durchmesser von ca. 6 cm ausstechen. Diese mit dem Gemüse ziegelartig in die ausgebutterte Gratinform schichten. Den Vacherin Mont-d’Or entrinden und löffelweise zwischen die Schichten verteilen.

  4. Das Gratin im vorgeheizten Rohr bei 220 °C für 20-25 Minuten überbacken, bis es goldbraun ist.

Guten Appetit!

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Tags: Gemüse, Gratin, Käse, Maisgratin, Rezept
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