Malvoisie-Zabaione mit Birnenkompott Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Dessert aus Zabaione und fruchtigem Birnenkompott.

Zutaten

Für das Kompott:

  • 400 ml Wasser
  • 2 Esslöffel Zucker
  • ½ Zitrone, in Schnitze geschnitten
  • ½ Vanilleschote, aufgeschlitzt
  • 4-5 Birnen (z.B. Conférence), geschält, halbiert, entkernt und in Schnitze geschnitten

Für die Zabaione:

  • 3 Eigelb
  • 1 Ei
  • 3 Esslöffel Zucker
  • Etwas abgeriebene Orangenschale
  • 200 ml Malvoisie
  • 180 ml Schlagobers, steif geschlagen

Zubereitung

  1. Kompott zubereiten:
  2. Wasser, Zucker, Zitronenschnitze und Vanilleschote in einem Topf aufkochen und auf etwa zwei Drittel der ursprünglichen Menge einkochen lassen.
  3. Die Birnenschnitze hinzufügen und zugedeckt bei niedriger Hitze knapp weich kochen.
  4. Das Kompott im Sud auskühlen lassen.

  5. Zabaione zubereiten:

  6. Eigelb, Ei, Zucker und Orangenschale in einer Metallschüssel verrühren.
  7. Die Schüssel in ein warmes Wasserbad stellen.
  8. Den Malvoisie hinzufügen und die Mischung unter ständigem kräftigem Rühren mit einem Schneebesen zu einer schaumigen und gebundenen Creme aufschlagen.
  9. Die Creme im kalten Wasserbad unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen.
  10. Den steif geschlagenen Schlagobers unter die ausgekühlte Creme ziehen.
  11. Die Zabaione zugedeckt für eine Stunde kühl stellen.

  12. Servieren:

  13. Dessertschalen zur Hälfte mit dem Birnenkompott füllen.
  14. Die Zabaione darüber verteilen.
  15. Das Dessert sofort servieren.

Viel Freude beim Nachkochen und Genießen!

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Tags: Birnenkompott, Dessert, Malvoisie, Zabaione
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