Mandarinen-Kuppeltorte Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche Mandarinen-Kuppeltorte, die aus einem luftigen Biskuitteig und einer frischen Joghurtfüllung besteht, garniert mit Mandarinenfilets.

Zutaten

Teig:

  • 6 Eigelb
  • 180 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eiweiß, steif geschlagen
  • 180 g Mehl
  • 2 EL Kakao

Füllung:

  • 350 g Naturjoghurt
  • 250 g Crème fraîche
  • 150 g Staubzucker
  • 4 EL Grand Marnier oder Orangensaft
  • 6 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • 2,5 dl Schlagobers, geschlagen
  • 250 g Mandarinenfilets, frisch oder aus der Dose

Garnitur:

  • Einige Mandarinenfilets

Sonstiges:

  • Backpapier
  • Ausstechform
  • Frischhaltefolie

Zubereitung

Teig:

  1. Eigelb, Zucker und Salz schaumig rühren, bis die Masse hell und luftig ist. Das steif geschlagene Eiweiß darauf geben. Mehl und Kakao darüber sieben und vorsichtig unterheben.
  2. Auf einem mit Backpapier belegten Blech einen Kreis mit 22 cm Durchmesser aufzeichnen und die Hälfte des Teigs darauf verteilen.
  3. Auf einem zweiten mit Backpapier belegten Blech einen Kreis mit 30 cm Durchmesser aufzeichnen und den restlichen Teig darauf verteilen. Den Teig innerhalb der aufgezeichneten Kreise glatt streichen.
  4. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C für 15-20 Minuten backen. Den größeren Biskuitboden auf ein Küchentuch stürzen und unter dem umgedrehten Blech auskühlen lassen.

Füllung:

  1. Naturjoghurt, Crème fraîche und Staubzucker verrühren.
  2. Grand Marnier oder Orangensaft erwärmen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Unter ständigem Rühren zur Joghurtmischung geben und im Kühlschrank leicht fest werden lassen.
  3. Das geschlagene Schlagobers unterheben und die Mischung nochmals für 20-30 Minuten im Kühlschrank leicht fest werden lassen.

Zusammenstellung:

  1. Den Rand des größeren Biskuitbodens (ca. 1 cm) abschneiden. Mit einer Ausstechform Figuren ausstechen und die ausgestochenen Teile zur Garnitur beiseite legen.
  2. Eine kuppelförmige Schüssel mit 24 cm Durchmesser mit Frischhaltefolie auslegen. Den größeren Biskuitboden vorsichtig in die Schüssel legen.
  3. Die Füllung darauf gießen und die Mandarinenfilets gleichmäßig darauf verteilen.
  4. Den kleineren Biskuitboden nach Bedarf zuschneiden und auf die Füllung legen. Die Torte mindestens 5 Stunden kühl stellen.
  5. Die Torte auf eine Tortenplatte stürzen.

Garnitur:

  1. Die Torte in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten.
  2. Mit Mandarinenfilets und den ausgestochenen Biskuitfiguren garnieren.
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Tags: Dessert, Kuchen, Mandarinen-Kuppeltorte, Rezept
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